РоссияЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Скотомогильник в Бесленее может создать большие проблемы

В 1992 году в одном из аулов Хабезского района Карачаево-Черкесии был зафиксирован случай смерти сельхозживности от сибирской язвы

#Аналитика
Скотомогильник в Бесленее может создать большие проблемы
#Аналитика
В 1992 году в одном из аулов Хабезского района Карачаево-Черкесии был зафиксирован случай смерти сельхозживности от сибирской язвы

25 ноября – ИА SM.News. С тушей коровы провели все рекомендованные экспертами санитарно-эпидемические процедуры – сожгли и запечатали «подарок потомкам» в специальный саркофаг. Не учли одного: спустя десятилетия место захоронения окажется намного ближе к пойме реки, которая впадает в Кубанский водный бассейн.

Своими красивыми горными пейзажами Карачаево-Черкесия известна далеко за пределами Северного Кавказа. Люди приезжают сюда, проделав тысячи километров, чтобы с пользой для души и тела провести свободное время, запечатлеть себя на фоне заснеженных могучих вершин, густых лесов, бурных потоков рек, несущих живительную влагу миллионам людей. В поисках чего-то необычного, загадочного туристы нередко сталкиваются с довольно странными экспонатами. Один из них группа гостей республики обнаружила вблизи от реки Большой Зеленчук.

Людей заинтересовала напрочь заржавевшая ограда на окраине аула Бесленей. Они подошли к непонятного вида сооружению, на табличке которого едва читалась надпись – «сибирская». Путникам в голову приходили разные ассоциации с этим словом. В какой-то момент один из них даже захотел убедиться в достоверности предположений. И… наверняка пожалел бы о находке. Причём не только он.

Поблизости вовремя оказался кто-то из местных жителей, сообщивший «сующим всюду свой нос туристам», что здесь находится скотомогильник: «Животное погибло 30 лет назад от сибирской язвы».

Порой поражаешься, насколько беспечно у нас порой относятся к тому, что необходимо охранять. От вандалов для сохранения создаваемой красоты или от людей ради их же безопасности – не столь важно. Банальное любопытство гостей Карачаево-Черкесии и пофигизм местных властей могли привести к экологической катастрофе. Сибирская язва – не банальная простуда, после заражения которой человек несколько дней чувствует недомогание, а потом как ни в чём не бывало возвращается к привычному ритму жизни. Речь идёт об особо опасной инфекционной болезни, которая поражает кожный покров, лёгкие, кишечник как домашних и диких животных, так и человека. Инкубационный период длится до пяти дней, после чего с почти 100-процентной вероятностью наступает летальный исход.

Как получилось, что столь опасный «клад» находится в 5 метрах от реки? Дело в том, что в 1992 году эта местность выглядела немного иначе. Когда погибшую от заразы корову сожгли, а останки замуровали в земле в бетонный саркофаг, до Большого Зеленчука было метров 30-50, не меньше. Тогда никому и в голову не могло прийти, что спустя годы берущая начало в горах вода изменит маршрут и поглотит часть берега. Наш «авось» — очень мощный демотиватор, дал знать о себе и в данном случае. Сельские и районные власти годами не обращали внимание на то, что сибиреязвенный скотомогильник стал напоминать груду ржавого металла – авось и так сойдёт.Около полутора лет назад на Карачаево-Черкесию обрушились осадки. В результате дождей были подтоплены некоторые улицы и дома региональной столицы. Разумеется, стихия не обошла стороной и сельскую местность, в частности – аул Бесленей. Вода добралась и до сибиреязвенного захоронения. Будь в этой части поймы Большого Зеленчука надёжное берегоукрепление, вероятность выхода наружу опасной инфекции была бы нулевой. Однако размыв дамбы привёл к тому, что вода начала подтачивать саркофаг. Повезло, что в тот период её уровень относительно быстро стабилизировался. Но сама проблема никуда не исчезла. И в случае повторения подтопления произойти может что угодно. А ведь захоронение должно быть запечатано в течение минимум 50 лет. После этого, по словам представителей ветеринарного надзора, необходимо взять пробы, чтобы определить, сохранилась ли угроза распространения сибирской язвы.

«Споры сохраняются в воде годами, в почве — десятилетиями, — говорят представители республиканского управления Россельхознадзора. — Если не предпринять экстренные шаги, может произойти полное размытие захоронения и разрушение саркофага. Возникла угроза затопления. Как видите, земельный участок расположен в пойме реки Большой Зеленчук. После паводка и размыва дамбы произошло раздвоение русла. Правый берег отошёл и теперь находится очень близко к сибиреязвенному захоронению. Территория вокруг него огорожена железным забором. Висит табличка с датой и названием. Ответственность за скорейшее решение вопроса с дамбой лежит на сельской администрации и районных властях. На основании установленных фактов нами выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, рекомендовано провести мероприятия для исключения возникновения и распространения сибирской язвы. Информация о положении дел направлена в прокуратуру КЧР, управления ветеринарии, Роспотребнадзора, ФСБ и администрацию Хабезского района».

Когда в октябре текущего года специалисты Россельхознадзора посещали место захоронения, у них сложилось мнение, что в администрации Бесленея не восприняли всерьёз бумажную «страшилку» — выданное ранее предписание. Привезённые к пойме реки огромные камни были беспорядочно разбросаны на пересечённой местности на некотором удалении друг от друга, ничто не указывало на то, что здесь вот-вот начнутся работы по восстановлению дамбы. На заборе захоронения по-прежнему висела табличка с едва читаемой надписью «сибирская». На то, что здесь были люди, намекали лишь горы бытового мусора. Правда, к доставщикам такого груза применимо скорее другое определение. В сельской же администрации, видимо, решили: мол, ничего страшного не случится, если растянуть сроки приведения участка в соответствие с требованиями. Труп давно захоронен, никуда он исчезнуть не может. Хотя достаточно обильных осадков в виде дождя или снега и небольшой трещины в бетонной конструкции – и всё: в зону распространения сибирской язвы попадут сотни населённых пунктов юга России и миллионы жителей разных регионов страны.

По данным экспертов, спорообразующая палочка сохраняет жизнеспособность в почве до 200 лет. Передача возможна различными способами, поэтому, во избежание трагических последствий, самый действенный вариант – не допустить дальнейшее распространение того, что скрыто в бетонном саркофаге.

Спустя какое-то время ответственные службы начали шевелиться, на что указывала…нет, не установленная в районе опасной зоны дамба, а более свежая оградка. Видимо, это куда важнее каких-то там работ по берегоукреплению поймы. Такими темпами к периоду паводков приведут в надлежащее состояние всю местность. Не оказалось бы, правда, поздно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.