18 сентября - ИА SM-News. Он уверен, что жителям Европы напрасно рассказывали сказки, что "зеленая" энергия стала дешевле
Европейцам долгое время объясняли плюсы так называемой «зелёной» энергетики. Но кризис со спекулятивным ростом цен на энергоносители расставил все на свои места.
В ближайшее время в Европе не будет «энергетического коммунизма».
Об этом заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
Эксперт отреагировал на информацию, что, например, в Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года составила €90. Цены в Британии достигли рекорда с 1999 года, серьезно выросли цены в Нидерландах и Франции.
Симонов уверен, что жителям Европы давно рассказывали сказки, что «зеленая» энергия стала дешевле. На самом деле, по его словам, имела место подмена понятий.
«Оказывается, имеется в виду стоимость введенной мощности. Грубо говоря, построили ветряную станцию на гигаватт, смотрите, во сколько обошлись затраты. Она без ветра не будет работать, а вам нужно где-то взять электричество, и вы держите резервное топливо на этой станции, чтобы хоть в каком-то объеме произвести электроэнергию. Вы не можете предсказать точно, какой у вас будет объем производства, то пусто, то густо. Вы называете цифру стоимости солнечных батарей, а как они будут эксплуатироваться не известно», — отметил эксперт.
Симонов считает, что это был изначальный подлог.
«Это всё активно пропагандировалось, что скоро всё будет дешёвое, электричество будет дешёвое. Уже чуть не про энергокоммунизм стали говорить. Дескать, в Европе из-за «зелёной» энергетики всё будет бесплатно. И наступили на грабли», — констатирует Симонов.
ИА SM-News писало, что на днях заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал условия для полного блэкаута в Европе.
Он не понимает, зачем Европе снижать зависимость от газа, считающегося самым экологичным и экономичным энергоресурсом. Как убежден специалист, пока Европа ни технологически, ни экономически не готова к переходу на «зелёную» энергетику.
Напомним, что ранее Симонов назвал «паникой» подорожание газа в Европе выше 800 долларов за тысячу кубометров. По словам аналитика, против европейских потребителей одномоментно сыграло множество факторов.