РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Шоу на крови: кому и зачем понадобилось проводить альтернативный «Марш смерти» в Янтарном?

Шоу на крови: кому и зачем понадобилось проводить альтернативный «Марш смерти» в Янтарном? Показать полностью фото »
#Аналитика

gov39.ru

Неоднозначная инициатива привела в негодование калининградскую общественность.

В Калининградской области вспыхнул скандал в связи с желанием неких лиц провести историческую реконструкцию одного из элементов Холокоста, когда в конце января 1945 года нацисты расстреляли несколько тысяч еврейских узников концлагеря на берегу Балтийского моря около поселка Пальмникен (ныне Янтарный).

Негативный общественный резонанс вызвало желание организаторов акции превратить ее в театрализованное шоу. Они приглашают к участию в шествии 29 января всех желающих, которым помогут загримироваться. А в конце как обещают инициаторы, всех ждет прием пищи «в соответствии с историческими реалиями».

По мнению известной калининградской художницы Ольги Дмитриевой, превращать подобное в игру на местности недопустимо. «Это перебор уже. Вот я была в Освенциме. Трудно себе представить, что поляки предложили бы местным жителям сыграть в такое: «Ищем людей для изображения евреев». Маршрут. И последнее место — печь. Или по улицам Киева провели бы подобный марш, загримировав желающих под евреев, и провели бы имитацию расстрела в Бабьем Яру», — подчеркнула она.

«Как по мне любая реконструкция — это так себе перфоманс. Сейчас хоть поскромнее стали, а раньше вот эти совместные фото и обнимашки с фрицами… А тут, конечно, просто слов нет. Какие вообще могут быть «реконструкции» таких событий? А что такое «прием пищи в соответствии с историческими реалиями»? И каким образом «желающим помогут загримироваться»?» — отметил калининградский тележурналист Максим Румянцев.

Руководителем проекта «Марш Пальмникен 2022» выступает некая Анна Симонова, до нынешнего времени никак не проявившая себя в самом западном регионе России. В письме на имя главы администрации поселка Янтарный Артуру Крупину она заявила, что ее инициатива согласована с «Еврейской общиной Калининграда». В частности, она предложила, чтобы 30 января в 12.00, когда будет проводиться традиционное траурное шествие в память жертв в нацистов, Калининградский янтарный комбинат дал гудок. А вообще в планах Анны Симоновой – пиротехническое шоу 29 января и музыкальный вечер с фуршетом в синагоге Калининграда 30 января.

В ответ на это главный раввин Калининградской области Давид Шведик и председатель Еврейской общины Калининграда Леонид Плитман направили свое письмо Артуру Крупину, в котором категорически открестились от инициативы Анны Симоновой:

«Доводим до Вашего сведения, что ни г-жа Симонова А.В. , ни АОН «РЕККО», ни редакция «Еврейской газеты» не имеют никакого отношения к ИРО «Еврейская община Калининграда», к Памятнику жертвам Холокоста и к траурному мероприятию, проведение которого запланировано нашей организацией на 30 января 2022 г.

Начиняя с 1998 года, ИРО «Еврейская община Калининграда» ухаживает за местом гибели людей в пос. Янтарный, сам Памятник жертвам Холокоста установлен в 2011 году. Мы регулярно облагораживаем территорию, на постоянной основе проводя воскресники. Силами членов Еврейской общины и неравнодушных граждан нашего региона территория около Памятника обустроена, и каждый год в конце января мы собираемся на месте расстрела, чтобы почтить память убитых, прочитать поминальную молитву и сделать все возможное для сохранения памяти и недопустимости повторений тех страшных событий.

Историческая реконструкция тех событий на месте расстрела просто недопустима! Пропаганда фашизма, жуткая участь ни в чем не повинных людей под пиротехнические залпы и световое шоу ни в коем случае непозволительны! Это глумление над памятью убитых! Мы, Главный раввин Калининграда и области Давид Шведик и председатель ИРО «Еврейская община г. Калининграда» Плитман Леонид Зямович, категорически запрещаем делать фарс из тех страшных событий!

Каждый год члены Общины, представители власти, руководители консульств и неравнодушные граждане приезжают к месту расстрела. Начало мероприятия запланировано на 30 января 2022 года в 12 часов. Мероприятие начнется с зажигания памятных свечей и минуты молчания. Никакие гудки завода мы не приветствуем! Проведение реконструкции, по словам г-жи Симоновой А.В., 29 января, с точки зрения иудаизма, категорически запрещены. 29 января — эта суббота (шаббат) — самый святой день в жизни любого еврея. Проведение каких-либо мероприятий, связанных с иудеями, в Святой день противоречат законам Торы и любым нравственным людским понятиям. Расстрел 7000 евреев не может стать хайпом для кого бы там ни было. Просим Вас не допустить распространение пропаганды фашизма, глумления над последним Маршем Смерти и внесение корректив в проведение траурного мероприятия, организованного ИРО «Еврейская община Калининграда» и администрацией МО «Янтарный городской округ».

На официальной странице мероприятия в фейсбуке жители региона призывают организаторов воздержаться от проведения своего марша. Вот лишь некоторые высказывания:

«Опомнитесь, пока не поздно, и прикройте это мракобесие. Даже не верится, что такое могло кому-то в голову прийти»;

«Мне хочется спросить — кто конкретно эту мерзость придумал? Фамилии, должности? Не организации, а имена? Страна должна знать своих идиотов»;

«Уберите на странице вашего странного мероприятия ссылку на Еврейскую общину города Калининграда. Она не имеет к организации этого мрака никакого отношения»;

«Вас надо арестовать и завести на вас уголовное дело, за глумление над памятью погибших».

Историк Константин Пахалюк проанализировал сведения, которые приводят организаторы акции «Марш Пальмникен 2022»:

«Про какую достоверность вы вообще пишите? Вы у себя на сайте не разобрались, сколько погибло в Штутгофе (лагере смерти – прим. авт.): 165 тыс или 65 тыс? На самом деле 65 тыс из зарегистрированных, и ещё 15 тыс незарегистрированных. Что за глупости про устройство — «Лагерь Штуттхоф имел несколько лагерей-подразделений» — нет, всего было 66 филиалов. «Лагерь Штуттхоф был «лагерем для гражданских военных и заключенных» — нет, сначала гражданская тюрьма, с 1940 — трудовой-исправительный, а уже потом — концлагерь.

«Эвакуация проводилась в двух направлениях: приблизительно 5 000 заключенных совершали марш к Балтийскому морю; другая часть — в направлении Lauenburg в восточной Германии». Нет, на запад ушли 11 колонн по 1 тыс человек , а вот оставшиеся остались там. Под Пальмникен эвакуировали узников из лагерей в Хайлигенбайле, Есау и Кёнигсберга.

«Предвидя скорое продвижение советских танков и пехоты, нацисты решили стянуть под Кёнигсберг заключенных-евреев» — вот именно что эвакуировали подальше от Кёнигсберга. А вот филиал из Гердауэна в это время отправляли в сам Штутгоф. Вам географию напомнить региона?

Самое забавное, мы не знаем точно состав колонны, что шла в Пальмникен, и были ли там помимо евреев, например, военнопленные. Равным образом еще момент: про охранников из числа прибалтийских коллаборационистов нет ни слова у вас».

В администрации Янтарного журналистам заявили, что разрешения на проведения марша 29 января не выдавалось. Не исключено, что организаторы сомнительной акции, видя негодование жителей региона, все же откажутся от своих намерений. С другой стороны, общественное мнение кипит уже не один день, и инициаторы «Марша Пальмникен 2022» уже могли бы скорректировать свои планы, однако этого не произошло.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить