21 июля – ИА SM.News. В США разгорается тревожный скандал: в больницах фиксируется все больше случаев преждевременного изъятия органов у пациентов, которые еще подают признаки жизни, передает The New York Times, ссылаясь на собственное расследование.
«Люди на всей территории США столкнулись с поспешными или преждевременными попытками извлечения органов. Некоторые задыхались, плакали или проявляли иные признаки жизни», — отмечает NYT.
Из материалов следует, что за последний год, примерно треть всех трансплантаций в стране, а это около 20 тысяч случаев, происходили после так называемой «сердечной смерти» — когда сердце пациента останавливается, но мозг может еще работать. Журналисты отмечают, что в разных штатах люди сталкивались с попытками медиков поспешно приступить к операции по забору органов.
Особенно настораживает практика, при которой пациентам отключают аппараты жизнеобеспечения и ждут, когда сердце перестанет биться – обычно это занимает один-два часа. Например, у 42-летней Мисти Хокинс врачи начали изъятие органов, обнаружив, что ее сердце все еще работает.
В ходе расследования, 55 медработников из 19 разных штатов признались, что на них оказывали давление координаторы по закупке органов, убеждая ускорить смерть пациентов при помощи сильнодействующих препаратов – морфия и пропофола. Представители ассоциации по закупке органов утверждают, что такие случаи — редкость, а решение о смерти всегда принимает больница.
Власти США обещают усилить защиту пациентов, однако расследование NYT выявило системные проблемы: в одном только Кентукки проигнорировали улучшение состояния пациентов сразу у 73 потенциальных доноров.
Ранее ИА SM-News сообщалось, как немецкие и польские туристы штурмуют границу Калининградской области в поисках дешевых пельменей и экзотики.