Фото: ИА SM-News

Многие мечтают о собаке, но откладывают решение этого вопроса из-за страха перед «собачьим» запахом, шерстью на мебели или шумом в тесной квартире. Однако существуют породы, у которых шерсть по структуре близка к человеческому волосу, отсутствует подшерсток, а кожное сало выделяется в минимальном количестве. В результате никакого стойкого запаха, даже после дождя или прогулки.

Такие собаки не просто «менее пахучие», они действительно нейтральны в быту при условии правильного ухода. Вот восемь пород, которые подойдут даже самым чистоплотным городским жителям.

Йоркширский терьер

Длинная шелковистая шерсть не линяет и почти не пахнет. Но ее нужно ежедневно расчесывать и регулярно купать со специальным шампунем, иначе шерсть спутается и появится затхлый запах.

Мальтезе (мальтийская болонка)

Белоснежная шерсть этой миниатюрной собаки не имеет характерного запаха. Питомец чистоплотен, но нуждается в частом мытье и сушке феном. Без этого образуются колтуны.

Пудель

Один из самых гипоаллергенных вариантов. Кудрявая шерсть без подшерстка не линяет и не впитывает запахи. Однако она быстро растет, стричь нужно каждые 4–6 недель.

Бишон фризе

Мягкая хлопковая шерсть почти не пахнет и отталкивает грязь. Но без ежедневного расчёсывания и регулярного купания с кондиционером она легко спутывается.

Басенджи

Эта порода не лает, а «поет» и почти не пахнет, даже мокрая. Собаки умываются, как кошки, и сами поддерживают чистоту своей шерсти.

Шнауцер

Жесткая шерсть не линяет и не имеет запаха. Требует тримминга 2-3 раза в год. Особое внимание – бороде и лапам, где скапливается грязь.

Китайская хохлатая

У голого вида практически нет шерсти, поэтому запах исключен. Пуховый вид покрыт мягкой шерстью без подшерстка. Оба вида нуждаются в уходе за кожей или шерстью, но не пахнут.

Португальская водяная собака

Густая водонепроницаемая шерсть не промокает и не пахнет после контакта с водой. Но без частого расчесывания и купания кудряшки сваляются.

Важно: даже у этих пород может появиться неприятный запах при неправильном уходе. Частые причины – редкое купание, использование человеческих шампуней или неподходящего корма. Используйте ветеринарные средства, кормите качественным кормом и не забывайте осматривать уши и зубы. Иногда «аромат» – первый сигнал о проблемах со здоровьем.