Фото: NASA

Глубоко в ледяной пустоте, за орбитой Плутона, может таиться мир, о котором мы давно мечтали. Исследователи из Принстонского университета дали ему интригующее имя — «Планета Y». Существует ли на самом деле сестра-близнец Земли в наших космических владениях?

Расчеты показывают, что эта загадочная незнакомка обладает массой между Меркурием и Землей и прячется на умопомрачительной дистанции — от 100 до 200 астрономических единиц от Солнца. Ее гравитационная рука настолько сильна, что «опрокидывает» орбиты ледяных тел в Поясе Койпера, заставляя их отклоняться от плоскости Солнечной системы на целых 15 градусов. Астрономы сравнивают этот эффект с невидимой волной, которая ритмично покачивает лодку на воде.

Главная сенсация — в другом

«Планета Y» — не отменяет легендарную «Планету Девять», массивного гиганта, в существовании которого, многие уверены, в том числе и часть ученых-астрологов. Напротив, они могут сосуществовать одновременно! Одна работает как гравитационный якорь, а другая — как невидимый наклонитель орбит. Это значит, что наша Солнечная система может быть гораздо «многолюднее», чем мы представляли.

Шанс, что аномалия в движении ледяных тел — простая случайность, составляет всего 2-4%. Именно в таком диапазоне когда-то находились и первые улики против «Планеты Девять».

Когда же мы увидим таинственную соседку? Все взоры устремлены на обсерваторию Веры К. Рубин в Чили. Ее телескоп скоро начнет грандиозный десятилетний обзор неба.

«Если Планета Y существует, мы найдем её в первые же годы наблюдений. Охота началась», — выразил надежду в интервью журналу Bild исследователь Амир Сирадж, ведущий автор работы.

Ранее ИА SM-News сообщалось: Небесный дежавю или знак из прошлого? Комета, предсказавшая крах империй 1350 лет назад — вернулась и пролетит над Землей 21 октября 2025 года.