Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачев прокомментировал фактор непреднамеренной человеческой ошибки в ситуации с падением украинского лайнера и назвал его «великой трагедией».
Сенатор полагает, что умысла на поражение самолета у Ирака быть не могло, ведь в числе погибших, в абсолютном большинстве граждане этой страны.
“Но я о другом. У нас (и у них) уже некоторые “комментаторы” поспешили указывать на иранский пример в контексте катастрофы малазийского “Боинга” над Донбассом в 2014 году: мол, иранцы смогли, а мы нет.
А аналогия как раз очень уместная. Мы видим, как на следующий же день после катастрофы в Иране западные разведки, включая австралийскую (!) и канадскую, хором стали говорить о наличии практически точных данных об обстоятельствах трагедии. То есть, оказывается, данные получить в нашем электронно-информационном мире несложно. Причём данные не по фото из соцсетей. Разведка, космос, свидетели”, – отмечает Косачев.
Российский политик удивлен тем, что иностранные разведки фактически молчали в 2014 году после авиакатастрофы над Донбассом.
“На нас “навесили” уже все что можно, включая даже вину в развязывании Второй Мировой войны. Дальше уже только санкции за Чудское озеро и Ивана Сусанина”, – полагает член Совфеда.
Он назвал действия Запада “оружием избирательного действия с заранее определенными мишенями”.
Напомним, 8 января недалеко от аэропорта Тегерана разбился пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины». Boeing пропал с экранов радаров практически сразу после взлета. На борту находилось около 180 человек. Никому не удалось выжить. Судно следовало по маршруту Тегеран – Киев. В самолете находились граждане Украины, Канады, Ирана, Великобритании, Германии, Швеции, Афганистана.