7 июля – ИА SM.News. Потенциал конфликта между США и странами БРИКС растет из-за геополитических и экономических противоречий, включая борьбу за влияние в глобальной торговле и санкционную политику. Однако открытое противостояние маловероятно, так как все стороны заинтересованы в сохранении стабильности мировой экономики.
«БРИКС превратился в важный фактор мировой политики. Это подтверждают прежние нервозные заявления Трампа в адрес БРИКС, а теперь и угрозы ввести 10-процентные пошлины для всех стран, которые поддерживают «антиамериканскую политику БРИКС», что бы это ни означало», — констатирует российский сенатор Алексей Пушков.
Перспективы институционализации БРИКС связаны с укреплением экономического и политического сотрудничества, включая создание общих финансовых инструментов, таких как Новый банк развития, и расширение членства для усиления глобального влияния. Однако различия в интересах и уровне экономического развития стран-участниц могут замедлить процесс формирования единой институциональной структуры.
«Если лет десять-пятнадцать назад на Западе БРИКС воспринимали не сильно всерьез, то теперь все изменилось: она превратилась, как минимум, во влиятельный центр формирования мирового общественного мнения и альтернативной политики. По сути, БРИКС — это голос глобального большинства. Что, разумеется, не нравится гегемонистскому «меньшинству», пытающемуся сохранить свое доминирование в меняющемся мире», — подытожил Пушков.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило, почему на Ближнем Востоке сейчас нет масштабных коалиций.