Политик: Новая евразийская система безопасности должна создаваться без США
Большинство избирателей в европейских странах НАТО, согласно опросам, выступают за мир и диалог с Россией, предпочитая экономическую стабильность и отказ от конфликтов, особенно на фоне роста экономических трудностей. В то же время власти этих стран, под влиянием США и антироссийской риторики, часто занимают конфронтационную позицию, поддерживая политику сдерживания, наращивание военной инфраструктуры и санкции против России, что усиливает напряженность и противоречит настроениям большей части населения.
«Явное большинство противников войны с Россией в странах НАТО на территории континентальной Европы было и раньше. Желание повоевать с нами высказывало как раз наиболее агрессивное меньшинство, но беда в том, что именно оно до сих пор узурпирует власть во многих европейских государствах. А это значит, что их граждане либо будут-таки втянуты своими антироссийскими руководителями в самоубийственную для них же войну против нашей ракетно-ядерной сверхдержавы, либо найдут, наконец, в себе силы изолировать от власти горстку “русофобствующих лунатиков”, засевших в кулуарах Старого Света», — заявил сенатор Андрей Климов.
Континентальная система коллективной безопасности, включающая страны Европы и Россию без участия США, могла бы снизить напряженность и способствовать диалогу, учитывая стремление европейских избирателей к миру и усталость от конфронтации. Однако ультиматумы Трампа, требующие от Европы большей финансовой и военной самостоятельности в НАТО, подчеркивают зависимость Европы от СШАв оборонной и других сферах, что осложняет создание такой системы из-за политических разногласий и давления со стороны интересантов текущих альянсов.
«Мне же удивительно, отчего руководители некоторых постсоветских стран до сих пор надеются на будущее своих народов в союзе с западными странами. Отчего они с готовностью раздувают любую возможность докучать России и её гражданам, ведь с момента трагического распада СССР, прошло достаточно времени, дабы соседям повзрослеть как нациям и убедиться, что их подлинные партнеры остаются в Москве. Та же НАТО, с момента своего появления в 1949 году, управлялась из-за океана, и всегда наносила ущерб именно государствам находящимся на европейском континенте. Отсюда, высказанные год назад предложения президента Путина о новом контуре равной и неделимой безопасности для всех государств Евразийского материка (без вмешательства внерегиональных стран — тех, которых нет ни в Европе, ни в Азии) является объективным требованием времени и, пожалуй, единственным средством достижения устойчивого мира в Большой Евразии в XXI столетии», — полагает Климов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Запад перестал заботиться о политической судьбе Зеленского.