8 июля – ИА SM.News. Украинский кризис, начавшийся в 2014 году и обострившийся в 2022 году по вине киевских властей, значительно ухудшил российско-чешские отношения из-за поддержки Чехией Украины и санкций ЕС против России после начала СВО.
«В Европе, похоже, начинают рассуждать. Процесс этот несомненно позитивный, хотя и многослойный. Одни, включая Макрона, в солидной лондонской аудитории вбивают очередные гвозди, заявляя, что европейцы никогда не покинут Украину. Громкая, но пустая прокламация. Её даже обсуждать бесполезно. А вот неожиданное заявление президента Чехии Петра Павла заслуживает внимания», — рассуждает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Перспективы Чехии для перезагрузки отношений с Россией остаются ограниченными из-за продолжающегося украинского кризиса и приверженности Чехии политике ЕС и НАТО, что делает нормализацию отношений маловероятной в ближайшем будущем. Возможное улучшение двусторонних связей потребует значительных изменений в геополитической ситуации и взаимных усилий по восстановлению доверия, но отдельные чешские политики готовы положить начало этому процессу.
«Очевиден настрой президента Чехии на учёт реального положения вещей и поиска путей для будущего сотрудничества. В заявлении — раздумья о том, что после урегулирования кризиса и завершения войны на Украине нужно урегулировать с Россией вопросы безопасности, а также сотрудничества и бизнеса, которые работали раньше. Сквозь воинственные лозунги НАТО начинают проступать, хотя и робко, признаки прагматизма», — констатирует Карасин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что украинские предприятия ВПК переносят в Румынию, Молдавию и Польшу.