3 мая – ИА SM.News. Радоницу отмечают во второй вторник после праздника Пасхи. Ее еще называют Радуницей или Радовницей, Радошницей, Радунцом.
Старославянское слово «радоница» означает «радость». В этот день верующих призывают не скорбеть, а, наоборот, радоваться вхождению усопших близких в вечную жизнь и надеяться на будущее воссоединение.
На Радоницу верующие собираются сначала в православных храмах, а затем посещают кладбища. Это праздник, когда верующие люди приходят к своим почившим близким, чтобы поделиться с ними радостью о Воскресении Христа.
В Радонице отражается вера православных в воскресение из мертвых. Часто в народе этот день называют «пасхой усопших».
По церковному уставу праздник начинается накануне вечером с вечерней службы и продолжается на следующий день утренней службой. Многие верующие убеждены, что в году нет сильнее молитвы об ушедших, чем поминовение на Радоницу. Затем нужно посетить кладбище.
На Радоницу не стоит оставлять покойникам рюмки с водкой, пасхальные яйца, куличи или конфеты, это суеверие, нарушение первой из десяти заповедей. Считается, что душа покойного — в другом мире, еда там ни к чему.
После посещения кладбища можно устроить скромный праздничный обед, на который зовут родственников, друзей и вспоминают о покойных. Алкоголь и бурное веселье в этот день не приняты.
Напомним, что от Вербного воскресенья до Радоницы христиане кладбища не посещают: в эти дни они заняты молитвами и мыслями о великом подвиге Спасителя.
Отметим, что на Радоницу церковь не молится за самоубийц. Нельзя писать их имена на записках или ставить за них свечи. Можно молиться о них дома или на кладбище. Также в этот день запрещено венчаться, но можно зарегистрировать брак в загсе.
Про Радоницу на Руси говорили так: утром пашут, в обед плачут, вечером скачут.
ИА SM-News писало, чего нельзя делать в этот день.