Фото: kremlin.ru

Сентябрь может принести долгожданное снижение ключевой ставки Банком России. Соответствующий прогноз озвучил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в преддверии Восточного экономического форума.

Ожидаемое снижение в сентябре

По словам топ-менеджера, аналитики исследовательского подразделения SberCIB Investment Research ожидают, что на предстоящем заседании совет директоров Центробанка примет решение о снижении ключевой ставки на двести базисных пунктов.

Это означает, что показатель может опуститься до шестнадцати процентов годовых. Также дается прогноз на дальнейшее снижение до пятнадцати процентов к концу текущего года.

Текущая ситуация со ставкой

В настоящее время ключевая ставка сохраняется на уровне восемнадцати процентов годовых. Как отметил Анатолий Попов, этот уровень все еще остается довольно высоким. Особое внимание уделяется реальной ставке, которая рассчитывается за вычетом инфляции и в настоящее время приближается к своим историческим максимумам.

«По оценкам аналитиков SberCIB Investment Research, на заседании 12 сентября ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 200 базисных пунктов, до 16%, а на конец года она может составить 15%», — сказал Попов.

Причины для дальнейшего смягчения

В Сбербанке отмечают явные признаки продолжающегося охлаждения экономической активности. Темпы роста кредитования и денежной массы в настоящее время демонстрируют более низкие показатели по сравнению с периодом 2017-2019 годов, для которого была характерна устойчиво низкая инфляция.

Именно эти факторы создают пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о размере ключевой ставки, запланировано на середину сентября.

Специалисты отмечают, что это решение ожидается с большим интересом со стороны как бизнеса, так и частных заемщиков и вкладчиков.