РоссияСб, 23 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Политика Читать 3 мин.

Сатановский: Основой большевиков оказались латыши, поляки и грузины

Сатановский: Основой большевиков оказались латыши, поляки и грузины
Показать полностью фото »
#Политика

Яндекс.Дзен

Ученый предложил рассказать об этом на улицах Риги, Киева и Тбилиси.

Российский учёный-востоковед и экономист Евгений Сатановский в четверг 15 июля озвучил интересные данные.

Эксперт в дни, когда отмечается 232-летие Великой Французской революции, проанализировал исторические моменты и советской истории.

Например, те их них, что связанны с Великой Октябрьской социалистической революцией, которую иногда именуют октябрьским переворотом в России.

К вопросу участия евреев в революции Сатановский заявил, что главной движущей силой предшествующих 7 ноября 1917 года процессов были большевики латышского, польского и грузинского происхождения.

«Если посмотреть на численность большевиков, недавно присылали мне такого рода таблички, там очень интересно к вопросу
о роли евреев в революции… По активности — латыши, едва ли, не главные. По численности, первым отрядом, конечно, идут русские. Дальше — поляки, дальше по численности — да, евреи, а по проценту-то — и побольше. И опять латыши — совершенно несопоставимы! Грузин еще много. Получается очень любопытно: а пойдите вы сегодня в Тбилиси, или в Киеве, или в Риге расскажите, что революцию-то ребята ваши делали. Вот, интересно было бы посмотреть на реакцию!.. Страной вашей командовали ваши, ваши! Вот, фамилии, люди конкретные. Нет, ну это, кто-то, злые люди какие-то из Германии купили большевиков, все произошло само… Легенды же у каждого свои. У каждого — своя версия происходивших событий. Заметьте, мы говорим о том, что было 100 лет назад», — рассуждает эксперт.

Сатановский коснулся и опубликованной недавно на сайте Кремля статьи Владимира Путина о российско-украинских отношениях. Ученый согласен с мнением, что советский период истории весьма неоднозначен и применительно к революции, и роли Иосифа Сталина, и деятельности и отношению к Русской Православной Церкви.

«Но очень интересно отмечено, да, хотя бы, в последней статье Президента. Советский период — такой-то негатив. Так у нас получается, что сразу после Империи был великий Сталин при плохой революции неизвестно откуда, была Великая Победа, опять про компартию мы молчим, но зато у нас внезапно берется Православная Церковь. Неоднозначная при этом тема, потому что во время войны РПЦ была и против советской власти, ой как была, и в оккупированных районах вполне процветала. А были и люди, которым Сталин дал вздохнуть, закрыв тему воинствующего атеизма и уничтожения храмов, преследований церковных иерархов и, вообще, священников на местах. Решил использовать и этот фактор в пользу государства, потому что, надо было использовать какие угодно факторы. Но мы, как-то, сразу перешли к периоду Ельцина и Собчака. И ипатьевский дом, где закончила жизнь царская семья?! Не при Ельцине, и не по его ли распоряжению он был уничтожен?! Вот — место, где реально можно было бы создать мемориал, и это место того заслуживало», — отметил Евгений Сатановский.

РИА «SM News» писало, недавно ученый раскритиковал эстонские власти за требование у России сопредельных территорий и указал на «вымирание» эстонского народа.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News