13 мая - ИА SM-News. Начался процесс развода «Газпрома» и Европы
Издание «Коммерсантъ» сообщило об инициировании ввода поэтапного эмбарго на поставки российского газа в Европу. «Газпром» больше не будет поставлять голубое топливо по трубопроводу Ямал − Европа в Германию. Это уже следствие санкций, принятых Россией. Но они, как и западные санкции, ударили и по российским интересам. Есть вероятность проблем у НОВАТЭКа при продаже газа «Газпрому», а у «Газпрома» же могут возникнуть сложности при реализации энергоресурсов с проекта «Сахалин-2».
Пропускная способность трубопровода Ямал—Европа около 33 млрд кубометров газа в год. Но с конца 2021 года «Газпром» перестал его загружать. Все больше газопровод выполнял роль балансирующего инструмента.
Мария Белова из Vygon Consulting высказала мнение, что еще есть перспективы по поставкам через «Турецкий поток». «Северный поток − 2» же «готов к запуску в любой момент». Но Белова заявила, что фактически начался расход «Газпрома» и Европы.
«Жить в парадигме, что объем поставок будет увеличиваться, теперь нельзя, так что РФ придется распределять по газопроводным маршрутам гораздо меньший объем поставок, чем раньше», − высказалась эксперт.
Ранее ИА SM-News сообщало, что «Газпром» ответил на заявление украинской стороны о прекращении транзита газа в Европу.