РоссияПт, 12 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

Майя Григорьевна перешла красную линию
Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм
#Аналитика

kp.md

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм #Аналитика

kp.md

Майя Григорьевна перешла красную линию

5 августа – ИА SM.News. Стараясь ранее ходить вокруг да около, пытаясь усидеть на трех стульях прозападного, пророссийского и суверенного свойства, кормя сограждан обещаниями грядущего светлого будущего под своим руководством, обитатель молдавской президентуры нынче самолично расставила акценты.

Правда, после этого вопрос выживания Молдовы стал открытым…

САНДУ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ

После атаки ракетами «Хаймарс» боевиков неонацистского режима Киева следственного изолятора в Еленовке ДНР и гибели десятков украинских военнопленных руководитель Молдавии в соцсетях обвинила Россию.

«Потрясена и в ужасе от убийства Россией военнопленных в колонии в Еленовке. Эта неоправданная война против Украины — серьезное нарушение международного права и прав человека. Мы решительно осуждаем такие действия и призываем к международному расследованию и санкциям», — цитирует заявление кишиневского политика «Коммерсант».

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

ehomd.info

Неважно, по личному порыву или методичке обладательница румынского паспорта Санду пошла на такой шаг. Ключевое слово в ее выпаде — санкции. Призыв к санкциям и «решительное осуждение» Москвы на базе фейков об убийстве украинцами украинцев.

Санду сейчас уже не нужна объективность и правда. После принятия РМ «в кандидаты ЕС» Санду нужна «жесткая риторика».

ЛИЦА СТЕРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ

Санкции — новый фетиш не только у ЕС, но и у «неприсоединившихся». Одни их судорожно придумывают, других заставляют поддержать, как правило во вред собственной экономике и суверенным интересам.

«Волк и заяц, тигры в клетке, все они марионетки в ловких и натруженных руках», — фразе хита «Машины времени» без малого полвека.

Уже не раз говорилось, что нынешнее руководство страны — сплошь из румын. Но в придачу — из мало профпригодных, крайне политизированных и, местами, простите, узколобых…

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

metalarea.org

«Молдавия будет солидарна с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Очевидно, что мы присоединимся», — приводит слова главы законодательной власти страны Игоря Гросу «Регнум».

Как при этом спикер парламента РМ хочет «иметь хорошие отношения с Москвой, чтобы торговать», загадка…

Как напоминает ТАСС, годовой уровень инфляции в Молдавии весной достиг рекордной отметки в 27,07%, более чем на треть выросли цены на продукты, энергоносители, другие товары и услуги.

«ПРОГАЗОВАВШИЕСЯ»

Наиболее очевидным провалом «бригады Санду» стал энергетический кризис в Молдавии. У страны нет ни нефти, ни газа, ни угля. Чтобы не просто развиваться, а жить, углеводородное топливо надо покупать, его нужно оплачивать. А с этим у Кишинева есть проблемы.

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

md.sputniknews.ru

Невероятно самодовольный по внешнему облику вице-премьер Андрей Спыну, взявшийся руководить почти всем «народным хозяйством» Молдавии, дошел до того, что назвал «Газпром» «ненадежным партнером». Видимо, подслушал у Шольца. И это тот самый Спыну, который осенью гордился тем, что якобы обхитрил «Газпром». Тот самый Спыну, который зимой собирался закупать 100% электроэнергии для страны у Киева, а газ — у Варшавы.

В местной прессе на полном серьезе доморощенные эксперты делали вывод, что поза и мимика Спыну на совместном фото с главой «Газпрома» Миллером говорят о «победе» Кишинева в переговорах и «выгодности» контракта для страны на правом берегу Днестра.

Ну, ок. Прошло несколько месяцев.

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

humanrights-online.org

Накануне Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешило «Молдовагазу» увеличить внутри страны тарифы на голубое топливо.

Для простых молдавских жителей цена кубометра газа вырастет на 25% — с 18,62 лея (0,96$) до 23 леев (1,19$). И при этом газовая организация уверяет, что новая цена не покрывает расходов. «Молдовагаз» снова просит отсрочки августовской оплаты у «Газпрома».

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

regnum.ru

«ПО УСТАНОВКЕ СОРОСА»

Согласно Википедии, средняя зарплата в Молдове составляет 4900 молдавских лей или примерно 280 долларов. Согласно другому источнику, средняя зарплата после уплаты налогов в Молдове составляет 3900 MDL или примерно 240 долларов США. Это довольно мало для жителей Кишинева, учитывая, что аренда и коммунальные услуги в Молдове не намного дешевле, чем в странах с более высокими зарплатами, такими как Румыния и Беларусь.

Наши молдавские читатели подсказывают, что в зимний период, вне экстремальных температур, на отопление жилого дома в сельской местности Молдавии требуется до 125-130 кубометров голубого топлива в месяц. Дома побольше требуют до 200 кубов. Сколько это «съест» из средней молдавской зарплаты, определяется путем несложных подсчетов.

«Власть все глубже засовывает руку в карманы всех граждан и экономических агентов. В августе Молдова заплатит рекордную цену за природный газ — почти 1459 долларов США за тысячу кубометров. А это значит, что тариф для бытовых потребителей существенно превысит 30 леев за кубометр газа», — пишет экс-президент Игорь Додон в Телеграм из-под домашнего ареста.

Молдавские политики привыкли словно козырную карту использовать фактор Приднестровья. С одной стороны, Россия «должна вычесть» из 700-миллионного в долларах молдавского долга за газ задолженность ПМР. А с другой… Вот как намекает экс-спикер молдавского парламента Александр Слусарь, реплику которого транслирует «Взгляд»:

«Существует риск уничтожения многих отраслей экономики, сложилась драматическая ситуация. На мой взгляд, премьер Наталья Гаврилица должна пойти на переговоры с правительством России — нужно донести до российской стороны, что, если возникнут перебои с поставками газа, то это произойдет и на территории Приднестровья».

«ИСЧЕЗАЮЩАЯ СТРАНА»

Попытка прикрыться Приднестровьем — от лукавого. Беды Молдавии очевидны, их особенно видно со стороны.

«Молдавия сегодня — это безумные цены на энергоносители и на продукты питания, чудовищно завышенные тарифы ЖКХ. В умах местных элит царит разрыв между установками институтов Джорджа Сороса, где воспитывалась Санду, и той реальностью, с которой столкнулись она и ее окружение. У граждан ранее были большие надежды на Додона, потом эти надежды перешли на Санду. Но надежды в итоге не оправдались», — цитирует источник директора Института новейших государств Алексея Мартынова.

Но у Кишнева не исчезает зуд что-нибудь «реформировать» не только в отношениях с Москвой, но и внутри страны. Как водится, желание сильное, а реализация — по заветам Черномырдина.

«За последние 14 лет число студентов в стране сократилось в 2,5 раза. Сказывается низкая рождаемость, к тому же многие студенты уезжают на учебу за границу. В некоторых вузах недобор ежегодно. В этом году университеты Молдовы ждет образовательная реформа, из 16 вузов останется только 11. Университет физического воспитания и спорта объединят с полицейской академией. За пару часов работы — у приемной комиссии факультета спорта четыре заявки. Очереди из абитуриентов здесь нет», — сообщает «Мир 24».

«ПО ЧЕТНЫМ — ЧЛЕН…

… а по нечетным — рыбу ловить», этот анекдот о чучке и Академии наук .

Статус кандидата в Евросоюз, на самом деле, в практической области Молдавии ничего и дает.

То, что Санду и ее люди пытаются представить как «огромный успех ее команды», в реальности являет собой список обещаний без гарантии выполнения.

Один из молдавских интернет-ресурсов гордится: «С получением статуса кандидата помощь и поддержка Евросоюза будут расти. Страна сможет получить доступ к фондам, которые помогут Молдове достичь минимальных европейских стандартов. Также статус кандидата изменит восприятие государства в мире. Инвесторы теперь будут смотреть на Молдову как на будущую страну-члена ЕС, куда можно инвестировать с гарантиями безопасности».

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

esp.md

О том, как долго некоторые европейские страны ждут избавления от приставки «кандидат», ИА SM-News уже рассказывало.

Но, тем не менее, с учетом угрозы эскалации конфликта в Приднестровье, о которой недавно и предметно говорил глава МИД ПМР Игнатьев, муссирования вопроса о выводе российских миротворцев и реализации программы модернизации вооруженных сил РМ по стандартам НАТО, можно утверждать, что из Молдавии путем выполнения властями страны указаний Вашингтона, Лондона и Брюсселя делают антироссийский плацдарм.

Насколько умело делают, это уже другой вопрос…

ДВА МИРА, ДВЕ СУДЬБЫ

«Гордые молдаване помогли обеспечить убедительную победу сил демократии. США доставили в Молдавию демократию. Демократический мир живет в гордых молдаванах», — рассказал Джо Байден в сентябре прошлого года.

В материале коллег из «КП Молдова»:

«Молдова — страна людей, для которых вопросы функционирования языков, национальной принадлежности и ближайших выборов стоят не первыми в списке дел на сегодня. У бедности нет государственного языка, она говорит на любом языке мира. Точнее, не говорит бедность, она плачет от отчаяния и истощения».

Привет, Майя Санду!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить