РоссияВт, 03 Октября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм

Майя Григорьевна перешла красную линию

#Аналитика
Санду превращает Молдову в антироссийский плацдарм
#Аналитика
Майя Григорьевна перешла красную линию

5 августа – ИА SM.News. Стараясь ранее ходить вокруг да около, пытаясь усидеть на трех стульях прозападного, пророссийского и суверенного свойства, кормя сограждан обещаниями грядущего светлого будущего под своим руководством, обитатель молдавской президентуры нынче самолично расставила акценты.

Правда, после этого вопрос выживания Молдовы стал открытым…

САНДУ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ

После атаки ракетами «Хаймарс» боевиков неонацистского режима Киева следственного изолятора в Еленовке ДНР и гибели десятков украинских военнопленных руководитель Молдавии в соцсетях обвинила Россию.

«Потрясена и в ужасе от убийства Россией военнопленных в колонии в Еленовке. Эта неоправданная война против Украины — серьезное нарушение международного права и прав человека. Мы решительно осуждаем такие действия и призываем к международному расследованию и санкциям», — цитирует заявление кишиневского политика «Коммерсант».

Неважно, по личному порыву или методичке обладательница румынского паспорта Санду пошла на такой шаг. Ключевое слово в ее выпаде — санкции. Призыв к санкциям и «решительное осуждение» Москвы на базе фейков об убийстве украинцами украинцев.

Санду сейчас уже не нужна объективность и правда. После принятия РМ «в кандидаты ЕС» Санду нужна «жесткая риторика».

ЛИЦА СТЕРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ

Санкции — новый фетиш не только у ЕС, но и у «неприсоединившихся». Одни их судорожно придумывают, других заставляют поддержать, как правило во вред собственной экономике и суверенным интересам.

«Волк и заяц, тигры в клетке, все они марионетки в ловких и натруженных руках», — фразе хита «Машины времени» без малого полвека.

Уже не раз говорилось, что нынешнее руководство страны — сплошь из румын. Но в придачу — из мало профпригодных, крайне политизированных и, местами, простите, узколобых…

«Молдавия будет солидарна с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Очевидно, что мы присоединимся», — приводит слова главы законодательной власти страны Игоря Гросу «Регнум».

Как при этом спикер парламента РМ хочет «иметь хорошие отношения с Москвой, чтобы торговать», загадка…

Как напоминает ТАСС, годовой уровень инфляции в Молдавии весной достиг рекордной отметки в 27,07%, более чем на треть выросли цены на продукты, энергоносители, другие товары и услуги.

«ПРОГАЗОВАВШИЕСЯ»

Наиболее очевидным провалом «бригады Санду» стал энергетический кризис в Молдавии. У страны нет ни нефти, ни газа, ни угля. Чтобы не просто развиваться, а жить, углеводородное топливо надо покупать, его нужно оплачивать. А с этим у Кишинева есть проблемы.

Невероятно самодовольный по внешнему облику вице-премьер Андрей Спыну, взявшийся руководить почти всем «народным хозяйством» Молдавии, дошел до того, что назвал «Газпром» «ненадежным партнером». Видимо, подслушал у Шольца. И это тот самый Спыну, который осенью гордился тем, что якобы обхитрил «Газпром». Тот самый Спыну, который зимой собирался закупать 100% электроэнергии для страны у Киева, а газ — у Варшавы.

В местной прессе на полном серьезе доморощенные эксперты делали вывод, что поза и мимика Спыну на совместном фото с главой «Газпрома» Миллером говорят о «победе» Кишинева в переговорах и «выгодности» контракта для страны на правом берегу Днестра.

Ну, ок. Прошло несколько месяцев.

Накануне Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешило «Молдовагазу» увеличить внутри страны тарифы на голубое топливо.

Для простых молдавских жителей цена кубометра газа вырастет на 25% — с 18,62 лея (0,96$) до 23 леев (1,19$). И при этом газовая организация уверяет, что новая цена не покрывает расходов. «Молдовагаз» снова просит отсрочки августовской оплаты у «Газпрома».

«ПО УСТАНОВКЕ СОРОСА»

Согласно Википедии, средняя зарплата в Молдове составляет 4900 молдавских лей или примерно 280 долларов. Согласно другому источнику, средняя зарплата после уплаты налогов в Молдове составляет 3900 MDL или примерно 240 долларов США. Это довольно мало для жителей Кишинева, учитывая, что аренда и коммунальные услуги в Молдове не намного дешевле, чем в странах с более высокими зарплатами, такими как Румыния и Беларусь.

Наши молдавские читатели подсказывают, что в зимний период, вне экстремальных температур, на отопление жилого дома в сельской местности Молдавии требуется до 125-130 кубометров голубого топлива в месяц. Дома побольше требуют до 200 кубов. Сколько это «съест» из средней молдавской зарплаты, определяется путем несложных подсчетов.

«Власть все глубже засовывает руку в карманы всех граждан и экономических агентов. В августе Молдова заплатит рекордную цену за природный газ — почти 1459 долларов США за тысячу кубометров. А это значит, что тариф для бытовых потребителей существенно превысит 30 леев за кубометр газа», — пишет экс-президент Игорь Додон в Телеграм из-под домашнего ареста.

Молдавские политики привыкли словно козырную карту использовать фактор Приднестровья. С одной стороны, Россия «должна вычесть» из 700-миллионного в долларах молдавского долга за газ задолженность ПМР. А с другой… Вот как намекает экс-спикер молдавского парламента Александр Слусарь, реплику которого транслирует «Взгляд»:

«Существует риск уничтожения многих отраслей экономики, сложилась драматическая ситуация. На мой взгляд, премьер Наталья Гаврилица должна пойти на переговоры с правительством России — нужно донести до российской стороны, что, если возникнут перебои с поставками газа, то это произойдет и на территории Приднестровья».

«ИСЧЕЗАЮЩАЯ СТРАНА»

Попытка прикрыться Приднестровьем — от лукавого. Беды Молдавии очевидны, их особенно видно со стороны.

«Молдавия сегодня — это безумные цены на энергоносители и на продукты питания, чудовищно завышенные тарифы ЖКХ. В умах местных элит царит разрыв между установками институтов Джорджа Сороса, где воспитывалась Санду, и той реальностью, с которой столкнулись она и ее окружение. У граждан ранее были большие надежды на Додона, потом эти надежды перешли на Санду. Но надежды в итоге не оправдались», — цитирует источник директора Института новейших государств Алексея Мартынова.

Но у Кишнева не исчезает зуд что-нибудь «реформировать» не только в отношениях с Москвой, но и внутри страны. Как водится, желание сильное, а реализация — по заветам Черномырдина.

«За последние 14 лет число студентов в стране сократилось в 2,5 раза. Сказывается низкая рождаемость, к тому же многие студенты уезжают на учебу за границу. В некоторых вузах недобор ежегодно. В этом году университеты Молдовы ждет образовательная реформа, из 16 вузов останется только 11. Университет физического воспитания и спорта объединят с полицейской академией. За пару часов работы — у приемной комиссии факультета спорта четыре заявки. Очереди из абитуриентов здесь нет», — сообщает «Мир 24».

«ПО ЧЕТНЫМ — ЧЛЕН…

… а по нечетным — рыбу ловить», этот анекдот о чучке и Академии наук .

Статус кандидата в Евросоюз, на самом деле, в практической области Молдавии ничего и дает.

То, что Санду и ее люди пытаются представить как «огромный успех ее команды», в реальности являет собой список обещаний без гарантии выполнения.

Один из молдавских интернет-ресурсов гордится: «С получением статуса кандидата помощь и поддержка Евросоюза будут расти. Страна сможет получить доступ к фондам, которые помогут Молдове достичь минимальных европейских стандартов. Также статус кандидата изменит восприятие государства в мире. Инвесторы теперь будут смотреть на Молдову как на будущую страну-члена ЕС, куда можно инвестировать с гарантиями безопасности».

О том, как долго некоторые европейские страны ждут избавления от приставки «кандидат», ИА SM-News уже рассказывало.

Но, тем не менее, с учетом угрозы эскалации конфликта в Приднестровье, о которой недавно и предметно говорил глава МИД ПМР Игнатьев, муссирования вопроса о выводе российских миротворцев и реализации программы модернизации вооруженных сил РМ по стандартам НАТО, можно утверждать, что из Молдавии путем выполнения властями страны указаний Вашингтона, Лондона и Брюсселя делают антироссийский плацдарм.

Насколько умело делают, это уже другой вопрос…

ДВА МИРА, ДВЕ СУДЬБЫ

«Гордые молдаване помогли обеспечить убедительную победу сил демократии. США доставили в Молдавию демократию. Демократический мир живет в гордых молдаванах», — рассказал Джо Байден в сентябре прошлого года.

В материале коллег из «КП Молдова»:

«Молдова — страна людей, для которых вопросы функционирования языков, национальной принадлежности и ближайших выборов стоят не первыми в списке дел на сегодня. У бедности нет государственного языка, она говорит на любом языке мира. Точнее, не говорит бедность, она плачет от отчаяния и истощения».

Привет, Майя Санду!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.