РоссияСр, 01 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Самый бедный город-миллионник: сколько зарабатывают волгоградцы

Самый бедный город-миллионник: сколько зарабатывают волгоградцы
Показать полностью фото »
#Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

Прекрасный город на Волге с красивой набережной и неповторимым Мамаевым курганом. Великое историческое прошлое, теплый, даже жаркий климат, неповторимая природа – так видят Волгоград гости из других регионов нашей страны. Несмотря на это, город-герой не раз становился самым депрессивным в России. Здесь напрашивается вопрос: почему же? Многие граждане считают, что основная причина – отсутствие финансового благополучия. Подробности – в материале РИА SM News

Невидимая борьба с бедностью

Месяц назад завершились выборы в Государственную Думу РФ. На днях с парламентариями встретился Президент РФ Владимир Путин.

«У нашей страны, а значит у всех нас, много общих сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», — заявил глава государства.

В каждом регионе с этой проблемой борются по-разному. В Волгоградской области последние семь лет с приходом губернатора Андрея Бочарова постоянно говорят о том, что политика властей, в первую очередь, имеет социальную направленность, нацелена на поддержку разных категорий граждан. Безусловно, в регионе работает несколько финансовых инструментов – для бизнеса, молодых специалистов, семей с детьми и проч. Однако на фоне всех этих мер и решений люди в большинстве своем ежедневно сталкиваются с финансовыми проблемами.

Во многом по этой причине местные жители срываются с места, оставляют близких и родных ради работы в более богатых городах, чаще всего перебираются в Москву и Санкт-Петербург. По информации регионального органа Росстата, из Волгоградского региона за период с января по июль 2021 года уехали 27 687 человек. Напротив, приехали в область чуть более 27 тысяч граждан. Убыль населения – 640 человек. Цифры за тот же период минувшего года были иные, более позитивные. С января по июль 2020-го в Волгоградскую область переехали 23 940 россиян, в другие регионы перебрались 21 997 волгоградцев. Прирост составил почти 2 тысячи человек.

Сколько же зарабатывают те, кто решил остаться на родной земле? По информации того же органа статистики, в Волгоградском регионе упали реальные доходы населения. Они сократились на 0,1% за 6 месяцев 2021-го по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кажется, цифры незначительные. Тем более, размер средней зарплаты за тот же период все же вырос. За первое полугодие она составила 36 831 рубль – увеличение составило 7,5%. Однако уже в июле зарплата начала падать. По сведениям Росстата, средний размер денежного вознаграждения работников организаций Волгоградской области в июле составил 37448 рублей. Это на 5% меньше, чем было в июне. И теперь прибавьте к этой статистике постоянно растущую инфляцию.

Фото: pixabay.com

«Цены космические»

Именно такими словами волгоградцы часто описывают стоимость товаров первой необходимости. Скакать цены на определенные продукты во всей России стали с начала пандемии коронавируса из-за повышенного спроса. Вспомните, когда имбирь и лимон стоили чуть ли не дороже черной икры. Как только завершился ажиотаж, и цены поползли вниз – закон спроса и предложения никто не отменял.

В Волгоградской области накалялась ситуация с начала 2021 года, особенно она обострилась в августе. Пояснения по этому поводу давал Центробанк РФ.

«Годовая инфляция в Волгоградской области в августе 2021 года составила 6,90% после 6,31% месяцем ранее, что несколько выше среднероссийского уровня (6,68%). Ускорение роста цен в основном было связано с влиянием федеральных факторов: недостаточным предложением на продовольственном рынке некоторых овощей и мясопродуктов, а также ростом издержек производителей отдельных товаров», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Ситуация в сентябре и октябре сильно не изменилась. Цены на отдельные товары продолжают расти. Конечно, традиционно становятся дороже сезонные овощи — помидоры и огурцы. Однако в этом году большой популярностью пользуется картофель, стоимость которого, словно космический корабль летит вверх.

Волгоградстат зафиксировал, что в период с 4 по 10 октября стоимость картофеля подскочила почти на 5% (41,48 руб./кг). Еще в конце сентября граждане могли с трудом найти картофель дешевле 60 рублей за кило. Конечно, речь идет о хорошем, качественном и не гнилом овоще.

Первый вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Свидров заявил, что ажиотаж вокруг картофеля создан искусственно.

«Цена на картофель, по данным Волгоградстата, выросла на 11 процентов [за неделю с 27 сентября по 3 октября]. Но за такой короткий промежуток времени себестоимость производства картофеля увеличиться не могла. При отсутствии увеличения затратной части существенное колебание цены на овощи в период сбора урожая вызывает ряд вопросов», – высказался чиновник.

Картофель, скорее всего, история эпизодическая, как с имбирем или яйцами, которые в цене то падают, то увеличиваются. Но сам факт, что людям приходится разыскивать по адекватной цене чуть ли не самый популярный овощ, наводит на определенные размышления.

Фото: pixabay.com

Аутсайдеры рейтингов

Мы уже говорили, что Волгоград не раз становится лидером рейтингов, где получал статус «самый депрессивный». Если рейтинг говорит, наоборот, о финансовом благополучии городов, то здесь Волгоград, напротив, занимал далеко не самые первые строчки. Приведем несколько примеров. Очередное исследование провело «РИА Новости». Статисты обобщили следующую информацию за 2020 год: стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов в банки на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку. Волгоградская область оказалась на 44 месте.

Есть еще один рейтинг, и снова неприятный. На этот раз – подсчитывали покупательскую способность в 100 самых крупных городах страны в первом полугодии текущего года. Это исследование тоже провели эксперты «РИА Новости». Здесь результат еще хуже. Волгоград оказался на 66-м месте и при этот стал самым бедным городом-миллионником.

Уровень зарплаты и многочисленные рейтинги – лишь одна сторона медали. Можно подумать, что граждане не хотят работать. Город-то большой, не может быть дефицита работы. По сведениям волгоградской службы занятости, на 1 сентября в базе вакансий насчитывается 45 тысяч предложений. Приходи и выбирай. И тут снова та же проблема – чаще всего работодатель предлагает крайне скромную заработную плату.

Аудиторско-консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза» изучила рынок труда и назвала регионы, где люди долго ищут работу. Волгоградская область — в их числе. В среднем по России безработным требуется около семи месяцев, чтобы трудоустроиться. В Волгоградской области срок иной – около одиннадцати месяцев.

«В России среднее время поиска работы увеличивается по мере взросления человека, поскольку опытные специалисты, с одной стороны, более избирательно подходят к выбору работы, с другой – в ряде сфер, прежде всего не требующих высокой квалификации и связанных с существенной физической активностью, предпочтение может отдаваться более молодым сотрудникам. Люди старше 40 лет обычно ищут работу дольше семи месяцев, люди старше 50 – около восьми месяцев. Безусловно, в большинстве случаев главным фактором карьерного успеха является квалификация и опыт человека. И наиболее мотивированные специалисты даже при внезапной потере работы стремятся найти новую в течение ближайших 2-3 месяцев», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Что же в итоге получается? Несмотря на усилия властей, которые почти не заметны для граждан, волгоградцы не становятся богаче, а вынуждены постоянно экономить даже на самом необходимом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News