РоссияСб, 04 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК "Свобода". Ждать ли ее в ЖК "Отражение"?

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК Показать полностью фото »
#Аналитика

sm.news

В год выборов жителей Тулы заселили в элитные квартиры с дефектами. В некоторых уже образовалась плесень. Расследование ИА SM-News показало, что серьезные проблемы в ЖК "Свобода", о которых редакция писала весной, характерны как минимум еще для одного объекта империи застройщика Алексея Канатчикова

В Туле набирает обороты скандал вокруг ЖК «Свобода», а также ЖК «Отражение», построенных фирмами известного коммерсанта Алексея Канатчикова. Претендующее на звания элитных жилые комплексы испытывают одни и те же проблемы. В домах протекают стыки между панорамным остеклением балконов и стенами здания.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Первыми, в апреле 2021 года, тревогу забили собственники квартир в ЖК «Свобода». Речь идет о доме номер 52 по улице Свободы. В редакцию ИА SM-News обратился наш постоянный читатель Илья. Он сообщал, что у него, также и у других собственников, возникла проблема- во время дождей на месте стыка балкона и стены здания начиналась протечка.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Собеседник агентства рассказал, что с мая 2020 года трижды писал жалобы на имя руководителя ООО «Альянс Элит» и ООО «Стройкомплект» Алексея Канатчикова. Результата не последовало. Максимум, чего дождался читатель- специалист от застройщика «запенил» ему текущие стыки. Не помогло.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

В начале апреля злоключения владельцев квартир ЖК «Свобода» были преданы огласке редакцией ИА SM.News, а также использованы в областном ИА «Тульская пресса». Статью на сайте тульского агентства просмотрели почти 35 000 человек. Показатель для Тулы очень приличный. Тема явно «зашла».

«Насколько мне известно, интерес к теме стал подогреваться в так называемых «домовых чатах». Не только собственники квартир в ЖК «Свобода», но и другие клиенты ООО «Стройкомплект», а также выбирающие жилье туляки обменивались ссылками на публикацию в мессенджерах, а также делились ими в социальных сетях. Опасения людей понятны. Ввязаться в ипотеку на полжизни, что купить жилье, где может появиться плесень, не хочет никто»- отметил главный редактор ИА SM-News Дмитрий Синяев.

После выхода публикаций оказалось, что балконы- лишь вершина айсберга. В апреле-июне 2021 года собственники жилья провели несколько собраний. Оказалось, что в ЖК «Свобода» существует еще немало серьезных проблем. В частности, вскрылись существенные нарушения в гидроизоляции паркинга. Он начинал протекать из-за сильных осадков. Вода забивала водоприемники до предела, что вызвало возмущение жителей.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Также после осадков начинала течь и кирпичная кладка над входной группой второго подъезда. Может сложиться впечатление, что ЖК «Свобода» в целом оказался совсем невлагостойким. Да и, пожалуй, не самым надежным.

«В 2019 году я покупал квартиру почти за 6 млн рублей. Сейчас она стоит процентов на 30% дороже. Вы представляете, что средства немалые. При этом в доме есть те, у кого квартиры еще больше и дороже. За такие деньги все резонно хотят качество, но получают квартиры с дефектами. Не уверен, что больше хочу связываться с фирмой «Стройкомплект»,- рассказал наш читатель Илья.

К слову, представитель ООО «Стройкомплект» по имени Денис неделе заверил редакцию, что все проблемы нашего читателя были устранены. В мае и начале июня работе мешали осадки, однако пришедшая на смену им жара оправданием для застройщика уже стать не смогла.

«К вам обратился один читатель. Были еще две похожие проблемы,- рассказал представитель ООО «Стройкомплект» Денис.- Там все устранили уже все. Там все в порядке».

О том, насколько успешно застройщик устранил свои же дефекты-покажут только будущие ливни. Другое дело, что теперь в доме возникла другая проблема- плесень. Для сравнения покажем вам два фото.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Первое сделано в ЖК «Свобода» в апреле 2021 года. Здесь видно обильное намокание стены на балконе.

«Я боролся с влагой на балконе, как мог. Просушивал стены, проветривал балкон. Обращался за помощью к специалистам по отделке. Ничего не помогло. Влаги было столько, что по стенам пошла плесень. Потом стали отваливаться плинтуса»,- рассказал наш читатель.

Второе фото сделано на том же балконе уже в июне 2021 года. В углу невооруженным глазом видна плесень. Прошло всего два месяца.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Она не заставила себя ждать. Сочная, яркая. Ее не спутать ни с чем.

«Даже если проблема протечек устранена, мне никто не может сказать, что делать с плесенью. Она возникла по вине застройщика. А устранять мне ее надо будет за свой счет?!- возмущается Илья.- Получается, что я плачу за плесень дважды: сначала, когда покупаю квартиру с дефектом, а потом- чтобы ее вывести и устранить. Думаю, что не ошибусь, если назову свою плесень самой элитной и дорогостоящей в Туле на данный момент».

Сарказм нашего читателя уже совсем скоро могут опровергнуть жители ЖК «Отражение» на улице Сойфера. Построенный тем же ООО «Стройкомплект» Алексея Канатчикова элитный дом с таким же панорамным остеклением также стал течь.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

В частности, к такому выводу пришли эксперты организации «Тульская приемка«. Они проверили сданные квартиры в том же апреле 2021 года.

«Минусы тоже есть. Часто: это электрика, остекление балконов — текут, элементы примыкания (доборы) испорчены почти в каждой квартире, окна с царапинами и большая часть нуждается в регулировке»,- говорится в сообщении организации на ее официальной странице в Instagram.

Дальше- больше. ЖК «Отражение» и ЖК «Свобода» связывают еще и «намокающие» фасады. Это тоже выявили эксперты «Тульской приемки».

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Получается, что обе проблемы в фирмах Алексея Канатчикова могут иметь системный характер. Или плохие производители стеклопакетов, или плохие установщики, или плохие облицовщики, или и то, и другое одновременно?

Все возможно.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Любопытно, что такие серьезные проблемы с фасадами ООО «Стройкомплект» пытается выдать то ли за предмет для гордости, то ли за конкурентное преимущество. Во всяком случае иначе сложно расценить пост компании в официальном аккаунте в Instagram от 26 июля. Там рассказывается о качественных стройматериалах, а также о технологиях возведения жилья.

«В ГК «Стройкомплект» при строительстве используются передовые технологии и качественные материалы. Пример устройства стен в ЖК «Отражение»: Газобаллонный блок, 200мм; Пенополистирольная плита, 150мм; Керамический кирпич; Окна Rehau. Такая конструкция обладает высокими тепло- и энергосберегающими свойствами. Зимой в квартире будет тепло, а летом сохранится приятная прохлада»,- говорится в сообщении.

Про то, что такое жилье еще может и протекать, компания тактично умолчала. Про плесень в новом жилом комплексе не слышно. Возможно, пока.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

К слову, цены на квартиры в ЖК «Отражение» начинаются от «скромных» 7,3 млн рублей. Затем достигают 100 000 рублей за 1 квадратный метр или 8,5-8,8 мл рублей. За такие средства застройщик предпочитает не афишировать позорную историю с протечками.

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Любопытно и другое. Сейчас ООО «Стройкомплект» активно продвигает на рынке деловой центр «Воздвиженка». Пафосное здание красуется в самом центре Тулы. Застройщик тот же, панорамное остекление присутствует, облицовочный кирпич даже почти одного и того же цвета, а, возможно, и качества.

Возникает резонный вопрос: «потечет» ли «Воздвиженка» как «Свобода» и «Отражение» или нет? Стоит ли там покупать площади под офисы или дождаться дождливой осени, чтобы все еще раз проверить?

Самая элитная плесень в Туле завелась в ЖК

Что можно сказать точно: элитное жилье с дефектами и протечками однозначно подмочило репутацию самого Алексея Канатчикова и подконтрольных ему фирм.

Ошибки допускают все. Важно: как на них реагируют, как исправляют, и чему на них учатся. У ООО «Стройкомплект» пока получается с переменным успехом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News