1 января – ИА SM.News. С 1 января 2025 года в 55 регионах России начнёт действовать туристический сбор. В большинстве регионов он будет взиматься только в некоторых муниципалитетах, сообщает Федеральная налоговая служба.
Этот сбор заменит курортный сбор и в первый год будет составлять 1% от стоимости проживания в отеле. Регионы могут вводить его по своему усмотрению.
Минимальная сумма налога — 100 рублей в день. Предполагается, что полученные средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры, общественных пространств и продвижение региона.
Некоторые субъекты вводят туристический налог только в столице региона, например, в Архангельске, Владикавказе, Екатеринбурге, Казани и Хабаровске.
В других субъектах Российской Федерации также вводят этот налог на территориях, привлекающих туристов. Так, в Кемеровской области он будет распространяться на горнолыжный курорт Шерегеш. В Алтайском крае в перечень вошёл санаторный курорт Белокуриха, а в Иркутской области — посёлок Листвянка, расположенный на берегу озера Байкал.
В отличие от курортного сбора, который ранее оплачивали сами отдыхающие, туристический налог будет взиматься с компаний и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги размещения. Эти организации включат сумму налога в стоимость проживания, выступая в качестве посредника между туристом и государством.
12 июля 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит туристический налог, ранее известный как курортный сбор.
С каждым годом ставка налога будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет максимального значения в 2029 году. Однако некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налога, в том числе участники специальной военной операции.