6 августа – ИА SM.News. С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу кардинальные изменения в медицинских требованиях к управлению транспортными средствами. Обновленный перечень противопоказаний к вождению станет более строгим, а электронная система медицинских справок нанесет удар по теневому рынку фальшивок.
Что запрещено за рулем с 1 сентября 2025 года?
- в список медицинских противопоказаний впервые добавлены расстройства психологического развития (код F84), которые могут влиять на концентрацию и реакцию водителя;
- пересмотрены критерии по зрению: вместо узкой категории ахроматопсии (H53.51) теперь введены аномалии цветового зрения (H53.5), что расширяет круг ограничений;
- запрет на определенные лекарства остается жестким. Например, препараты с фенобарбиталом (например, Корвалол, Валокордин) остаются под строжайшим запретом. Их употребление перед вождением грозит штрафом до 45 тыс. рублей и лишением прав на срок до 2 лет.
Электронная справка: конец фальшивкам?
С 1 августа 2025 года бумажные медицинские справки № 003-В/у заменят на цифровые документы с QR-кодом и уникальным номером. Это нововведение как предполагается, должно ликвидировать теневой рынок поддельных справок, который процветал из-за невозможности ГИБДД мгновенно проверять их подлинность.
Что ждет нарушителей?
Новые правила не только ужесточают требования, но и увеличивают риски для тех, кто игнорирует их. Даже временные состояния, например, прием запрещенных препаратов или не выявленные психические расстройства, теперь могут стать причиной серьезных неприятностей для автомобилистов.
Таким образом, с 1 сентября 2025 года вождение автомобиля станет более регулируемым и безопасным. Однако водителям придется быть внимательнее к своему здоровью и медицинским документам. Попытки обойти систему могут обернуться не только штрафами, но и потерей водительских прав.
Ранее ИА SM-News сообщалось, почему россияне возвращаются к Lada и разочаровались в китайских авто.