РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Россия Читать 3 мин.

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий стал "Человеком региона-2021" на Сахалине

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий стал Показать полностью фото »
#Россия

sm-news

Его позиция по поводу сохранения популяции лосося не могла оставить журналистов ИА SM-News равнодушными

Говорят, один в поле не воин. Возможно, именно поэтому так вдохновляют истории людей, которые готовы в одиночку отважно бороться за сохранение тех ценностей, которые принадлежат всем нам, жителям нашей большой страны. Которые готовы задавать неудобные вопросы, достойно отстаивать позиции во благо будущих поколений.

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех уголках страны есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

В этом году мы долго не сомневались, кому же достанется звание истинного борца за благое дел. «Человеком региона-2021» на Сахалине стал Анатолий Осадчий, рыбопромышленник, человек, в добром смысле этого слова, советской закалки, знающий свое дело и болеющий за него душой.

В профессии он уже несколько десятков лет, но теперь признается, что отрасль на грани, рыба, которой так гордился Сахалин, в скором времени может просто исчезнуть, а тысячи рыбаков, добросовестно выполнявших свою работу, перейдут черту, за которой закон. В разговоре с нашим корреспондентом Осадчий признался, что надежда спасти дикое стадо лососевых еще есть, но с каждым годом она становится все более призрачной.

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий стал

sm-news

В ушедшем 2021 году лососевая путина для «легальных» рыбаков фактически не состоялась. В мае прошла межведомственная комиссия при правительстве Сахалинской области, на которую пригласили и рыбопромышленников. Там им объявили, что прогнозируемые подходы лосося слишком малы, чтобы запустить путину в полном объеме, поэтому большинство из них останется без работы на весь сезон. Очередной сезон. Осадчий еще тогда призвал правительство региона изменить решение, ведь уход легальных рыбопромышленников со станов и устьев рек неминуемо бы привел к росту браконьерства. Его позицию ученые и СКТУ не разделили.

Однако случилось именно так, как предупреждал Осадчий. Охранять реки от браконьеров, в тех местах, где делали это ранее рыбопромышленники, стало просто некому. Рыба, несмотря на прогнозы ученых пришла, ее пришло в 16 раз больше, чем ожидалось. Но от ее добычи выгоду получили только нелегалы, которые все лето безжалостно пороли туши и тоннами сбрасывали их обратно в воду, забирая только икру.

Самцы, или как их называют на Сахалине горбыли, которые попадали в их сети, просто выбрасывались на берег. Горбуша и кета тоннами все лето гнила в воде. В сентябре экологическая организация «Эковахта Сахалина» обнаружила могильник выпотрошенной рыбы на одной из рек в Макаровском районе. По их оценкам там было похоронено более 100 тонн горбуши. И это только один из эпизодов.

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий стал

Фото: «Эковахта Сахалина»

Анатолий Осадчий не раз озвучивал ответственным за рыболовство чиновникам главные тезисы, на которые они должны обратить свое внимание. В первую очередь, по его мнению, необходимо пресечь массовую скупку рыбы у браконьеров. Ведь 90 процентов той рыбы, что идет в оборот на Сахалине и лежит на прилавках, добыта нелегальным путем. Рыбопромышленники, которым посчастливилось взять квоты, не в состоянии выполнить объемы по вылову и просто скупают ее у нелегалов. Это достаточно быстрый и удобный бизнес– принес товар, получил деньги.

Ни уплаты налогов, ни квот, ни посредников. Получив выручку, браконьеры идут за следующей добычей. Их бизнес беспроигрышен. Им не нужно платить зарплату своим работникам, не нужно строить станы – они захватывают те, что есть, брошенные легальными рыбаками. Такое развитие событий можно предотвратить только одним способом, считает Осадчий, – борьбой со скупкой.

Второй момент, который он считает крайне важным, это контроль за рыбразводными заводами, которые наглухо перекрывают реки во время заходов рыбы. Это происходит под благовидным предлогом. Предприятия порют рыбу на икру, чтобы заложить ее на выпуск мальков. Однако сейчас все эти заводы в частных руках и фактически никто не может проследить за тем, сколько мальков было выпущено, а сколько рыбы после этого вернулось взрослыми особями к сахалинским берегам. Кроме того, ставку такие заводы делают в основном на кету, забывая о горбуше.

В последствии это может привести к нарушению баланса и даже полному уничтожению горбуши. Рыборазводные заводы, по мнению, Анатолия Осадчего, нарушают гидрологические правила. Там, где должна обитать горбуша, разводчики закладывают кету. Впоследствии ее могут ловить только рыбоводные заводы. В этом случае, отмечает Осадчий, остается вопрос – а где транзитная рыба? Где дикая популяция? По его мнению, дальше забойки ее попросту не пропускают. Сейчас на эту проблему чиновники закрывают глаза, а точнее и проблемы в этом не видят.

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий стал

sm-news

Ключом к успеху, считает Осадчий, могли бы стать простые и понятные решения. В первую очередь вылов рыбы нужно распределить между теми рыбаками, кто подходит к вопросу ответственно, ведут строгую отчетности и платят налоги. Это живые структуры, которые знают, как не нанести ущерб и не пустят на свою землю браконьеров. Второе – дать популяции восстановиться самостоятельно, ведь если исчезнет дикий лосось, спасать уже будет нечего, а искусственная закладка не поможет. Ну и главное –остановить нелегальные продажи. Ведь пока есть спрос– будет и предложение. Как только наведут порядок в этой сфере, считает Осадчий, браконьерский бизнес перестанет быть выгодным.

Свои предложения Анатолий Александрович не раз озвучивал руководству СКТУ. Пока ему не удалось убедить чиновников ведомства в необходимости принятия этих решений. Но рыбопромышленник не сдается, совместно с ассоциацией он подготовил и направил письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Говорит, если и оттуда ответа не придет, рассчитывать на благоприятный исход дела не приходится.

Напомним, что уникальный, живой и интересный спецпроект ИА SM-News «Человек региона» стартовал в 2018-м. Он рассказывает о людях, чья жизненная позиция и деятельность – образец и яркий пример для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителям различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить