РоссияЧт, 01 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Русские коты предрекли Железный занавес

На Западе вводят нелепые и странные запреты по отношению ко всему российскому и русскому, россиянам запретили даже принимать участие в международных выставках котов. Болгарский политолог Станислав Младенов считает, что подобные ограничения свидетельствуют о начале изменения мира к многополярному

Русские коты предрекли Железный занавес
#Аналитика

Русские коты предрекли Железный занавес

Русские коты предрекли Железный занавес #Аналитика

На Западе вводят нелепые и странные запреты по отношению ко всему российскому и русскому, россиянам запретили даже принимать участие в международных выставках котов. Болгарский политолог Станислав Младенов считает, что подобные ограничения свидетельствуют о начале изменения мира к многополярному

5 марта – ИА SM.News. Санкции Запада против России изначально заявлялись как экономические. Их эскалация привела к тому, что иностранные компании и политики утроили настоящую травлю всему русскому и российскому. Международная федерация кошек запретила русским котам участвовать на выставках. Немецкий университет в Киле имени Кристиана Альбрехта запретил научное сотрудничество с российскими вузами. Компания CISCO приостановила работу в России и Беларуси — это грозит, как утверждают эксперты, перебоями с Интернетом из-за программного обеспечения CISCO для оборудования. Microsoft и Apple приостановили продажи. Российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в Паралимпийских играх. Наконец, дирижера Валерия Гергиева уволили с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, а немецкий министр культуры и СМИ заявила, что с удовольствием бы встретилась с Pussy Riot. О том, что происходит и почему Запад фактически объявил войну всему российскому и русскому — в материале SM-News.

Политолог Станислав Младенов (Болгария) считает, что все мы — очевидцы трансформационного пути к многополярном миру. Россия заявила о динамике к такому мировому порядку после доктрины Евгения Примакова о многополярном мире.

— Как политолог, я впервые узнал, что кошки имеют какое-то влияние на политической арене. А если без шуток: мы наблюдаем интересный процесс и динамику, которой не было последние 15 лет. После 1991 года биполярный мир превратился в однополярный, в начале XXI века мир начал двигаться к новому устройству, и здесь возникает вопрос: к какой модели — биполярной, однополярной или многополярной? На данный момент некоторые болгарские аналитики говорят, что мир уже многополярен. Я бы сказал, что он только что начал трансформацию к многополярному устройству.

Все эти санкции и странные, я бы сказал, решения (как на примере с кошками) — все это позволяет говорить о создании нового Железного занавеса и построения многополярного мира. Мы видим трех основных игроков: США, Россию и Китай. Но также появляются и региональные претенденты, которые могут оказывать большое влияние: Индия и Турция. Можно сказать, что у Европы, как отдельного региона, тоже есть такая возможность, но это спорный момент, — сказал Младенов.

— А почему ни Европа, ни отдельные европейские государства не проводят свою внешнюю политику? Почему они, как кажется по их действиям, реализуют решения Вашингтона? Тренд задают Штаты.

— Это еще с 1945 года, когда Штаты утвердили план Маршала, помогли Европе. Уже тогда они имели влияние в регионе. Кто был против? Шарль де Голь. В Европе есть силы, которые следуют его политике. Например, Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, рассматривает Европу как независимый субъект международных отношений.

США утвердились также как главный двигатель НАТО. В конце декабря Россия что обсуждала со Штатами? Безопасность в Европе. Получается, что Москва рассматривает Вашингтон как главный двигатель безопасности в Европе.

— То есть, и кошки, и прочие нелепые запреты — все это сопутствующее трансформации?

— Да. Я думаю, в будущем мы еще увидим другие трансформации. Россия объявила, что зона безопасности должна доходить до границ НАТО 1997 года. Это значит, что некоторые европейские государства должны соблюдать нейтралитет, не состоять ни в каких военных блоках. Существует теория, что в будущем политику будут определять цивилизации. Небольшие территории и государства будут объединяться на цивилизационном уровне: североамериканская (Западная Европа, США, Канада и Мексика), латиноамериканская цивилизация, православная цивилизация (уже входит в большую часть Восточной Европы) и исламская цивилизация.

— Почему же Европа и США настолько ополчились против русских и устраивают травлю?

— Как я уже сказал, это все движется к Железному занавесу. Глобализация уже невозможна, и мы не знаем — хорошо это или плохо. Действия коллективного Запада подтверждают, что уже формируется некий лагерь, каждый будет двигаться по своему пути развития.

— Болгарских студентов не заставляют уезжать из России?

-Насколько я знаю, нет.

— А Кильский университет в Германии заморозил научное сотрудничество с российскими вузами. Запрещены командировки, совместные публикации и конференции, отменен обмен студентами предварительно на месяц. Наука-то чем помешала?

— Так как я занимаюсь научной деятельностью, для меня это очень плохо. Это большой удар по науке, которая, как мы знаем, стремится к правде. Будет нанесен большой ущерб. В объединенных публикациях рассматриваются разные точки зрения… Если вы занимаетесь конкретным регионом, вы должны его обязательно посетить. Например, если студент изучает Китай, он обязательно должен его посетить, независимо от того, сколько книг о нем он прочитал. И здесь мы снова возвращаемся к Железному занавесу. Я не говорю, что Советский Союз вернется, история такая штука… Смотрите, тот, кто говорит про Советский Союз плохо, тот, значит, имеет с этого какие-то плюсы. Так говорил бывший советник болгарского генсека Костадин Чакиров.

— Что будет с Балканами в этой трансформации? Сербия поддержала Россию накануне на акции в Белграде.

-Россия поддерживала сербов в Югославские войны, Сербия благодарна России. Но нельзя не обращать внимание на несколько пунктов: 3 марта было много российских флагов у памятников воинам-освободителям Болгарии. Российская империя освободила нашу страну от Османского ига. Глава партии «Возрождение Отечества» Николай Малинов заявил, что 80% Болгарии настроены пророссийски.

С геополитической точки зрения Балканы — очень важный регион и для России, и для Запада. В прошлом веке, после смерти Иосифа Сталина, в регионе возникли некие недопонимания с советской властью. Болгария осталась, Югославия выдерживала как бы нейтралитет, Греция стала откровенно прозападным государством, но не хотела ссориться с Россией. С Сербией все понятно, с Боснией и Герцеговиной — очень сложный вопрос. У Балкан в будущем есть шанс стать объектом больших интересов, и это зависит от того, как политику примут государства: они будут более субъектны, или более объектны. Это зависит от местных правительств и действий больших игроков.

Что касается Восточной Европы, здесь рассматривается проект Триморье (Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония). Однако многие аналитики рассматривают этот проект как антироссийский и антиевропейский, конкурирующий с Евросоюзом. Пока что здесь не говорят о каком-либо политическом союзе: конфедерации или федерации.

Донецкий политолог Александр Дмитриевский согласен с мнениями о том, что готовится многополярный мир, надвигается Железный занавес. Всемирная сеть Интернет доживает если не последние недели, то последние месяцы, считает эксперт, и раздробится на национальные квартиры по примеру Китая и Северной Кореи. Возможно, появится западноевропейский, российский, американский и другие сегменты Интернета.

— Почему, кстати, Илон Макс сейчас лезет на Украину со своими станциями системы StarLink? Понятно, что часть Украины отойдет в сферу влияния России, и для Запада станции нужны для того, чтобы строить опорные базы.

— Это будет для Запада вроде буферной интернет-зоны с Россией?

— Скорее, система поддержки остающейся на местах пятой колонны. Насчет Украины мы все очень серьезно просчитались насчет антифашистского потенциала украинского общества. Он оказался намного слабее, чем мы на него рассчитывали. Вряд ли Киев и Днепропетровск — «наши» города. Я считаю, что сейчас все только начинается.

— И все-таки мучает вопрос: ну почему такая ненависть к русским? Чем вызвана? Почему ее так культивируют не только на Украине, но и на Западе?

— У человеческой природы есть такое свойство: сделать кого-то «козлом отпущения». Запад назначил русских. Почему? Потому что они не встраиваются в западную парадигму. Сколько ни пытайся в России сделать «Мерседес», у нас получается космический корабль или танк Т-34. Внешне мы европейцы, а ментально очень сильно от них отличаемся.

Прежде всего ненависть базируется на стремлении захватить наши ресурсы. Если сделать экскурс в историю, то получим такую вещь: когда вообще Европа процветала, и когда находилась в упадке? Первый великий расцвет Европы — это античная цивилизация, построенная на рабском труде. В Древнем Египте на трех-четырех свободных людей приходился один раб, в Древней Греции и Древнем Риме на одного свободного приходилось пять-семь рабов, а в годы удачных завоевательных походов — и до 15 рабов. То есть, вот эта потрясающая демократия, построенная в древнем мире, это система привилегий меньшинства. Она построена на жесточайшем угнетении рабов. Потом рабовладельческий строй падает, приток рабов исчезает, Европа погружается в Мрачное Средневековье на внутренних ресурсах. Этот упадок продолжается до Крестовых походов с притоками золота. Затем — эпоха великих географических открытий. В Европу деньги потекли рекой, она пережила несколько революций цен. По сути современная Европа выросла за счет ограбления колоний.

Сейчас у Европы нет возможности грабить колонии, свои ресурсы она истощила. Западу срочно нужен приток свежих ресурсов. А это — только Россия. США, кстати, тоже такая же классическая западная демократия, которая живет только за счет притока ресурсов.

— То есть, это такая паразитическая форма.

— Да. Когда Европа паразитирует, она создает колоссальные шедевры мирового уровня. Но эти шедевры создаются за счет паразитизма. Когда Европа не паразитирует, она находится в упадке. Россия и русская цивилизация развивается за счет внутренних ресурсов. Вот в чем отличие. Даже когда землепроходцы расширяли границы России, все коренные жители присоединяемых территорий становились русскими подданными и пользовались всеми правами того сословия, к которому они принадлежали. Россия развивается за счет себя, а Запад — паразит.

— В этом и заключается суть высказывания, что у России свой путь?

— Безусловно. И сейчас Запад, который потерял возможность для паразитизма, вот так беснуется.

— Что Запад добьется этим? Они обрубают по сути контакты со всем Русским миром.

-К одному печальному моменту: Запад потеряет источник ресурсов. Все-таки в России они покупают энергоносители, металлы, компоненты высокотехнологичной продукции. Запад также обрубает себе рынки сбыта. Для России это однозначно жесткий удар, но любые санкции — стимул импортозамещения.

В итоге вместе с уважаемыми экспертами редакция пришла к выводу, что мир идет к многополярному устройству, и этому уже появляются несколько подтверждений:

  1. Интернет начал дробиться. В России запретили иностранные соцсети Facebook и Twitter, но есть отечественные аналоги. Западные компании вводят санкции, ограничивают продажи, поэтому Россия вынуждена развивать собственный суверенный Интернет,
  2. Запад агонирует в ненависти из-за осознания грядущей нехватки ресурсов,
  3. Железный занавес затронет только тех, кто мог себе позволить больше того, что доступно абсолютному большинству россиян,
  4. Очередное проявление паразитической формы Запада. Без возможности грабить Европа остается в упадке.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить