РоссияЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Россия и Великобритания усиливают военно-экономическое противостояние в Арктике

Официальный сайт АО
#Аналитика

Фото: Официальный сайт АО "Роснефть" www.rosneft.ru

Официальный сайт АО #Аналитика

Фото: Официальный сайт АО "Роснефть" www.rosneft.ru

Россия и Великобритания усиливают военно-экономическое противостояние в Арктике

20 июня – ИА SM.News. Власти Великобритании предпринимают всё больше действий в арктическом регионе, направленных, по их словам, на военное сдерживание России и причинение ущерба её экономике. Российские власти заявляют, что британцы доставляют при этом больше проблем собственной стране, что подтверждается рядом фактов.

Интерес к арктическому региону и намерение активно действовать в нём Великобритания обозначила в 2013 году, представив в виде документально оформленной стратегии в феврале 2023 года. В документе, артикулирующем претензии страны на доступ к ресурсам и транспортным маршрутам Арктики, главной «угрозой» названы притязания в этом регионе России. Министр по делам американского континента и заморских территорий Дэвид Ратли заявил, что Россия нарушает действующие здесь принципы уважения и сотрудничества, угрожая в том числе безопасности Великобритании, в связи с чем требуются более активные действия в регионе со стороны НАТО и возглавляемой страной военной группировки – Объединённых экспедиционных сил. В 2019 году в Великобритании объясняли начавшееся тогда развёртывание войск в Арктике необходимостью защищать от России северный фланг НАТО, пообещав наращивать своё военное присутствие. Реализуя обещанное, весной 2022 года в британском министерстве обороны объяснили это защитой своей подводной инфраструктуры и обеспечением свободы навигации.

Возрастающий в последние годы интерес государств к арктическому региону вызван продолжающимся и прогнозируемым таянием льдов, открывающим доступ к огромным запасам различных ресурсов и создающим новые транспортные маршруты. Геологическая служба США полагает, что здесь находится 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 15% неразведанных запасов нефти. Открытие новых морских путей обещает значительно ускорить и удешевить мировую торговлю, в том числе включающую азиатские страны. Согласно исследованию финских учёных, с 1979 по 2021 год температура в Арктике повышалась в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Разворачивающаяся борьба за арктические ресурсы и маршруты до настоящего времени не приводила к военным инцидентам и серьёзному обострению международных отношений, однако многие допускают это по мере таяния льдов.

Фото: Официальный сайт АО «Роснефть» www.rosneft.ru

Великобритания, потребляющая большие объёмы углеводородных и биологических ресурсов из Арктики, не входит в число арктических государств, обладающих, согласно международным соглашениям, собственными морскими территориями и исключительными экономическими зонами в этом регионе. Однако огромные по площади территории здесь имеют статус международных вод, допускающий разведку ресурсов, судоходство и ловлю рыбы на них представителями любого государства. Некоторые эксперты считают, что действующая правовая регуляция в Арктике недостаточна, что может привести к военным конфликтам.

Обозначившееся противостояние в арктическом регионе России и Великобритании, декларирующей своими союзниками в нём семь из восьми участников Арктического совета, являющихся также членами НАТО, имеет не только военное измерение. В феврале 2023 года, в британском министерстве иностранных дел заявили об отказе страны от сотрудничества с Россией по вопросам Арктики, отметив, что оно станет возможным только «в случае резкой необходимости». 13 июня этого года власти страны распространили свои санкции на дочерние предприятия газодобывающей компании «Новатэк», осуществляющие проекты по производству сжиженного природного газа в Арктике, и «Русатом Арктик», реализующую проекты Росатома в регионе. Другие арктические энергетические проекты российских компаний попали под британские санкции в феврале.

Российские власти отреагировали на эти ограничения заявлением о том, что, даже если бы такие действия имели шансы на успех, их бенефициаром стали бы не Великобритания, а США, обладающие значительно большим потенциалом экспорта сжиженного газа.

Фото: Официальный сайт Минобороны России mil.ru

«Методично ограничивая развитие страны собственными же санкционными мерами, в Лондоне, видимо, окончательно смирились со сверхнизкими – в пределах статистической погрешности – темпами роста лёгшей в дрейф британской экономики. Значительный подъём цен на энергию для потребителей, всплеск инфляции, усиление безработицы – всё это во многом результат тщетных внешнеполитических авантюр досиживающего последние недели у власти правительства консерваторов», – заявили в посольстве России в Великобритании.

Россия, контролирующая около 70% проходящего через Арктику Северного морского пути, навигация по которому возможна с мая по январь, могла бы в нормальных условиях предоставить доступ к нему западным судам, владельцы и наниматели которых столкнулись с 60-процентным падением трафика в Красном море из-за ракетных и беспилотных атак йеменских хуситов, отмечается в американском журнале Foreign Policy. Однако в нынешних условиях это представляет собой «очевидную проблему», пишут авторы. В конце прошлого года о приостановке перевозок по Красному морю объявила British Petroleum, чья штаб-квартира находится в Лондоне, что тут же привело к росту цен на нефть.

Потерями обернулось для Великобритании и лишение судов, приписанных к британским портам, возможности ловить рыбу в российской части Баренцева моря, относящегося к арктическому региону. Это решение российских властей вступило в силу в марте и было объяснено прекращением Великобританией действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле весной 2022 года, за которым последовало введение 35-процентной пошлины на импорт российской белой рыбы и ряда других товаров. Согласно данным компании UK Fisheries, в 2023 году британские рыбаки выловили в Баренцевом море 567 тыс. тонн рыбы, тогда как среднегодовой объём её выгрузки судами Великобритании в 2022 году оценивался исследовательской службой национального парламента в 600-700 тыс. тонн. Пошлины же на рыбу из России, на которую приходилась значительная доля британского импорта, вызвали её подорожание на внутреннем рынке, усугубив фиксируемый в стране кризис рыболовной отрасли.

Фото: Официальный сайт АО «Роснефть» www.rosneft.ru

Основной разрыв в возможностях стран НАТО и России в Арктике обуславливает разница в числе ледоколов и их технологичности, говорит аналитик по обороне и безопасности американской исследовательской компании RAND Николя Жуан. Россия обладает крупнейшим в мире и наиболее эффективным ледокольным флотом, главной задачей которого заявлено обеспечение доступности Северного морского пути. Согласно данным российского министерства транспорта на февраль этого года, он состоит из 41 ледокола. У Великобритании ледоколов два, у США – один, говорит американский эксперт. Британское издание Daily Mail утверждает, что Россия превосходит конкурентов в технологичности этих судов.

Газета также отмечает увеличение военного потенциала России в арктическом регионе, называя объём средств, направленных на развитие расположенной здесь российской военной инфраструктуры с 2014 по 2024 годы, огромным. По данным издания, более 50 советских военных баз, аэродромов, радиолокационных станций, пусковых площадок для ракет, военно-морских верфей и грузовых портов были отремонтированы и модернизированы, а десятки других аэродромов расширены для возможности базировать более крупные силы, включая ядерные бомбардировщики.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить