20 апреля – ИА SM.News. После глобальной финансовой изоляции России пришлось пойти на некоторые стратегические изменения. Санкции Запада имели разрушительные последствия, и Кремль изо всех сил пытался найти альтернативы. В свете этих событий Китай стал важным союзником, а юань — его валюта — занял более заметную роль. Показательно, что в России юань превзошел доллар Соединенных Штатов (USD) по объему торгов, пишет Инфобрикс.
Союз России и Китая распространился на различные сферы: военную, экономическую и политическую. Энергетика — тоже важная область сотрудничества, поскольку Россия является ведущим экспортером нефти и газа, а Китай — крупнейшим в мире импортером этих ресурсов. Технологии также являются важной областью, поскольку обе страны вкладывают значительные средства в исследования и разработки, чтобы оставаться конкурентоспособными в мировой экономике.
В этом году Россия перешла с доллара на юань для своих рыночных операций, разработав новую структуру для фонда национального благосостояния, выделив 60 процентов своих активов в юанях. Банк России присоединился к общему хору, призвав своих граждан и бизнес рассмотреть возможность перевода своих активов в рубль или другие валюты, которые считаются “дружественными”. Это помогло бы снизить риск блокирования или замораживания их средств.
Издание отмечает, что доллар, тем не менее, остается наиболее широко используемой валютой на российском рынке , лишь изредка уступая свой трон юаню. Это подчеркивает устойчивое доминирование доллара, который годами играл значительную роль в финансовом ландшафте России. Однако, поскольку мир продолжает развиваться, возникает вопрос, как долго он сможет удерживать свою корону.