Фото: Официальный сайт НАТО www.nato.int

Западный проект «Балтийский часовой» продолжит свое развитие, у российских границ появятся не только военные корабли, но и подводные лодки, дроны и разведывательные самолеты. Возможно, следует ожидать дальнейшей эскалации и провокаций, как показал пример с подрывом «Северного потока».

«Следующий этап – давление на Калининград, формирование полноценной его блокады. За чем, понятно, следует новый виток эскалации и очередные мероприятия с обоих сторон. Одним взрывом или даже обстрелом с неустановленной моторной лодки можно закрыть вопрос потепления отношений между Россией и Западом лет на десять. А при удаче, запустить и третью мировую. Судя по всему, в МИД РФ это понимают. Россия не заинтересована в конфликте со странами НАТО, однако их риторика и действия свидетельствуют о том, что они готовятся к такому сценарию, именно об этом заявил посол России в Дании Владимир Барбин», — подчеркнул политолог Юрий Баранчик.

Милитаризация Балтийского моря со стороны НАТО воспринимается Россией как угроза национальной безопасности и стратегической стабильности в регионе. Увеличение военного присутствия Альянса, проведение совместных учений и наращивание инфраструктуры создают у России ощущение окружения и давления, что может привести к ответным мерам, таким как усиление военного присутствия на западных границах, развитие вооруженных сил и активизация разведывательных операций. Это, в свою очередь, может повысить напряженность в отношениях между Россией и НАТО, увеличивая риск конфликта и снижая возможности для диалога.

Подробнее о планах стран НАТО в Балтийском море, в том числе и о роли в них Финляндии, которая вступила в Североатлантический альянс в 2023 году, Баранчик заявил ранее.