9 июня – ИА SM.News. В 21 веке тема значимости женщинстала снова стала актуальной. Дамы выбирали разные пути, чтобы стать полноправной частью общества — кто-то надевал мужские брюки, а кто-то совершал открытия и отдавал себя науке. О последних и расскажем в этом материале.
Серафима Виноградова (1887 — 1966)
Серафима Петровна стала первым ученым и врачом в СССР, который изучил методику исследования капиллярного кровообращения при нормальной и патологической беременности и родах. Советский ученый внесла большой вклад в равзитие гинекологии и акушерства, впервые подробно исследовав патологии и разработав методы их лечения. Всего она выпустила порядка 100 научных работ по своей специальности.
Анна Межлумова (1914 — 2007)
Анне Ильиничне мы обязаны за ее труды в области химии. В частности, именно благодаря ей сегодня водители пользуются 95-м бензином. Именно Анне удалось получить из нефти бензин с октановым числом 76 — это означает, что соединение имеет невысокую взрывоопасность.
Наталья Бехтерева (1924 — 2008)
Наталья Бехтерева признана ученым, который глубоко погружался в исследованя мозга. В частноти, она выявила свойство нейронов подкорковых образований головного мозга реагировать на смысловое содержание речи.
Под ее руководством в нейрохирургии было создано новое направление — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса. В одной из ее работ впервые описан механизм реакции мозга на ошибку при выполнении задания, который позже назвали «детектор ошибок».
Александра Глаголева-Аркадьева (1884 — 1945)
Уроженка Тульской области стала первой женщиной-ученым, которая преподавала в Московском государственном университете. Александра Андреевна также носит звание первого ученого-физика среди советских женщин. Она создала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн и сконструировала первый рентгеностереометр, который позволил рассмотреть глубину залегания пуль в теле раненого.