9 ноября – ИА SM.News. Замдиректора ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского при Роспотребнадзоре Татьяна Руженцова рассказала россиянам, почему некоторые привитые пациенты все равно умирают от коронавируса.
Как сообщает ИА SM-News, специалист констатировала легкое или бессимптомное течение болезни у тех пациентов, которые привились двухкомпонентной вакциной. Она пояснила, что местный иммунитет не дает вирусу распространиться дальше носоглотки. Бывают случаи, когда инфекция протекает с типичными симптомами ОРВИ.
Тем не менее у некоторых пациентов заболевание заканчивается летальным исходом. Как правило, это случается с пожилыми людьми старше 60 лет.
«Данные пациенты всегда находятся в группе риска, в том числе при заболевании ОРВИ. Осложнения у них могут появиться лишь при присоединении других возбудителей. На фоне ковида у человека активизируется своя микрофлора, живущая в полости рта и в кишечнике, она и провоцирует тяжелое течение, которое может привести к смерти пациента», − пояснила Руженцова.
Ранее ИА SM-News сообщало, что, помимо коронавируса, люди заражаются и другими вирусами.