Сосиска, что спасла жизнь: как барбекю открыло британцу страшный диагноз
Мэтт Имер из графства Суррей (Великобритания) отмечал второй день рождения своего сына. Атмосфера была наполнена смехом и ароматом еды с гриля, среди которой была и та самая, роковая сосиска, которую съел Мэтт. Вскоре после праздника мужчина почувствовал сильные спазмы в животе, которые он, как и любой другой человек, списал на банальное пищевое отравление — видимо, сосиска оказалась несвежей.
Однако дни шли, а боль не просто не утихала — она нарастала, становясь все более мучительной и тревожной. Спазмы стали настолько невыносимыми, что в какой-то момент жизнь Мэтта оказалась под угрозой, и его экстренно госпитализировали. В стенах больницы началась тщательная диагностика, которая очень быстро превратилась из поиска причины отравления в борьбу за жизнь.
Результаты обследования оказались шоком для всех. Врачи диагностировали у Мэтта не отравление, а колоректальный рак кишечника четвертой, терминальной стадии. Болезнь уже успела дать обширные метастазы: раковые клетки были обнаружены в печени и брюшине. Ситуацию усугублял еще один устрашающий фактор — редкая и агрессивная мутация гена BRAF, которая делает заболевание особенно устойчивым к лечению и быстро прогрессирующим.
Прогнозы врачей были безрадостными и звучали как приговор. «Я до сих пор помню голос этой женщины-врача, когда она позвонила и сказала: «План постановки вашего диагноза изменился… мы говорим о месяцах, а не годах с точки зрения выживания», — позже вспоминал Мэтт Имер. Стандартный протокол химиотерапии, как и ожидалось, оказался практически бессилен против столь агрессивной формы рака, оставив его на пороге отчаяния.
Но именно тогда, когда традиционная медицина опустила руки, ему была предложена последняя надежда — участие в экспериментальной терапии. Ему назначили комбинацию из двух целевых препаратов: цетуксимаба и энкорафениба. Эта терапия работает точечно, атакуя конкретные раковые клетки с мутацией BRAF, блокируя сигналы, которые заставляют их бесконтрольно делиться.
И произошло почти невозможное. Курс лечения, который стал для Мэтта последним шансом, дал ошеломляющий результат. Всего через шесть месяцев после начала терапии было проведено контрольное сканирование организма. Врачи с изумлением констатировали, что оно не показало никаких следов онкологии. Раковые опухоли, включая метастазы, полностью исчезли. Тело Мэтта находилось в состоянии полной ремиссии.
Ранее, ИА SM-News сообщалось, что в британской королевской семье тревожные перемены: Кейт Миддлтон переезжает на фоне критического истощения.