13 мая – ИА SM.News. Перспективы строительства новых трубопроводов и увеличения экспорта газа из России в Китай выглядят многообещающими благодаря стратегическому партнерству двух стран и растущему спросу на энергоресурсы в Китае.
«На фоне торгового конфликта Китая и США незамеченным остался сдвиг в китайском газовом импорте: в феврале 2025 года трубопроводный импорт газа в КНР увеличился на 8% (год к году) и достиг 6,8 миллиарда куб. м, превысив импорт СПГ впервые за всю историю статических наблюдений. По данным Форума стран-экспортеров газа, основной причиной стало увеличение поставок по «Силе Сибири-1», объем которых в конце прошлого года достиг законтрактованный уровень: 38 миллиардов куб. м в год, или 104 миллиона куб. м в сутки. Для сравнения: по данным ENTSOG, поставки «Газпрома» в ЕС в I квартале 2021 г. составили 413 миллионов куб. м в сутки, а в I квартале 2025 г. – 44 миллионов куб. м в сутки», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
Проект «Сила Сибири-2», рассчитанный на поставку до 50 миллиардов кубометров газа в год, активно обсуждается, а его реализация может начаться в ближайшие годы, учитывая перенаправление российского экспорта с европейского на азиатский рынок. Существующий газопровод «Сила Сибири-1» уже увеличивает поставки, а новые соглашения, такие как строительство дополнительных ниток, укрепляют долгосрочное сотрудничество. Однако реализация проектов может столкнуться с вызовами, включая высокие затраты на инфраструктуру, сложные геополитические факторы и необходимость согласования экономических интересов сторон.
«Несмотря на временное снижение пошлин в торговле между США и Китаем, торговые войны создают новые возможности для наращивания экспорта газа из России. Китаю придется балансировать риски торговых ограничений за счет трубопроводных поставок, и это шанс на реализацию «Силы Сибири-2». Ключевая развилка – уже не в том, будет ли построен газопровод, а в том, какой будет роль китайской стороны в финансировании проекта. Будущее российского газового экспорта, де-факто, является производной от внешней политики», — подчеркнул Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что слаборазвитая инфраструктура и высокие налоги снижают потенциал роста рынка электрокаров в России. Аналитик Родионов объяснил спад продаж электромобилей.