15 ноября – ИА SM.News. Проблема национализации российских активов в газотранспортной и энергетической системе Сербии вызывает значительную неопределенность для инвесторов и партнеров. В базовом сценарии предполагается попытка согласовать механизм передачи активов с минимальными юридическими и финансовыми рисками, но реальный процесс может столкнуться с международной правовой сложностью и ответной реакцией заинтересованных сторон.
«Сербия, вероятно, национализирует свои доли в национальной нефтекомпании из-за давления США, направленное на выход из нее российского капитала, в то время», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
При радикальной национализации без согласованных международных гарантий возрастает вероятность санкций, ухудшение кредитного рейтинга сектора и сокращение притока инвестиций, что может привести к перебоям в поставках газа и росту цен для конечных потребителей.
«На внеочередном заседании правительства Сербии 16 ноября 2025 года может быть принято решение о национализации акций, принадлежащих российским компаниям, что подтверждается словами министра горнодобывающей промышленности. Национализация может стать приемлемым вариантом для Сербии, позволяя в будущем, при нормализации геополитической ситуации, перепродать доли в «Национальной нефтеиндустрии» российским компаниям по низкой цене», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что санкции США повлияют на РФ в конце года.
