Фото: ИА SM-News

По итогам сентября 2025 года в ликвидной части ФНБ осталось почти 4,2 триллиона рублей, что меньше ожидаемого дефицита бюджета в 5,7 триллиона рублей, при этом Минфин планирует значительно сократить использование средств ФНБ для его покрытия до менее 40 миллиардов рублей в 2025-2028 годах.

«Важнейшим экономическим фактором будет геополитика: в случае завершения крупнейшего за 80 лет конфликта в Европе правительству придется переверстывать федеральный бюджет на 2026 год и сокращать госрасходы, экспансия которых и привела к повышению налоговой нагрузки», — заявил аналитик Кирилл Родионов.

Сокращение налогов стимулирует потребительский спрос, так как у граждан и предприятий остается больше свободных средств для расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, способствует увеличению производства и созданию рабочих мест, что положительно сказывается на экономическом росте. Кроме того, снижение налоговой нагрузки может привлечь иностранных инвесторов, желающих развивать бизнес в более благоприятной налоговой среде, что также способствует развитию экономики.

«У Минфина будет соблазн сохранить в силе решение о повышении НДС до 22% и снижении планки по НДС для малого и среднего бизнеса. Тогда как для перезапуска экономического роста потребуется сокращение налоговой нагрузки», — подытожил Родионов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что обвинения компаний в офшоризации мешают параллельному импорту в РФ.