Аналитик Родионов рассказал о разногласиях РФ и СА в ОПЕК+
Глобальные цены на нефть сохранят стабильность из-за сбалансированного спроса и предложения на мировом рынке, где страны-экспортеры стабильно регулируют объемы добычи через соглашения. Кроме того, технологические инновации и переход к альтернативным источникам энергии постепенно уменьшают резкие колебания спроса на нефть.
«ОПЕК+ в 2025 году приняла решение о поэтапном выходе из сделки, увеличив квоты на добычу нефти, чтобы избежать дестабилизации рынка. Чередование «мягких» и «жестких» увеличений позволяет альянсу постепенно повышать добычу, сохраняя при этом стабильность цен, что особенно важно после падения цен в марте 2020 года», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
Также важную роль играет геополитическая стабильность в ключевых нефтедобывающих регионах, что снижает риски внезапных перебоев поставок. Наличие стратегических резервов у крупных стран обеспечивает дополнительную подстраховку и поддерживает цены на устойчивом уровне.
«Существуют разногласия между Россией и Саудовской Аравией по темпам прироста добычи, что также влияет на принятие решений. Саудовская Аравия, обладая большим потенциалом наращивания добычи, может быть более заинтересована в увеличении квот, дальнейшие решения будут колебаться в диапазоне от 137 до 548 тысяч баррелей в сутки», — заявил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Китай и Турция могут помочь РФ решить проблему топливного дефицита.