РоссияПт, 09 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и обучение Читать 3 мин.

РИА: Американские биологи обнаружили главный фактор долголетия мозга

Американские биологи выяснили, что ген FOXO3, который есть у большинства долгожителей, защищает стволовые клетки мозга от старения.

https://m.vesty.co.il/
#Наука и обучение
РИА: Американские биологи обнаружили главный фактор долголетия мозга
https://m.vesty.co.il/ #Наука и обучение
Американские биологи выяснили, что ген FOXO3, который есть у большинства долгожителей, защищает стволовые клетки мозга от старения.

20 февраля – ИА SM.News. Учёным давно известно, что все сверхдолгожители (люди возрастом более 100 лет) имеют общий необычный ген Forkhead box O3 (FOXO3), отвечающий за образование белка. Однако, не совсем была понятна его роль.

И вот теперь исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета Weill Cornell Medicine вместе с коллегами из Дьюкского университета выяснили, как этот ген воздействует на мозг, рассказывает РИА со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

В 2018 году команда учёных во главе с Джихе Пайк выяснила, что мыши, у которых удаляли ген FOXO3, быстро погибали, потому что клетки их мозга не могли справиться с окислительным стрессом. Данное открытие заставило учёных заняться более глубоким изучением влияния гена FOXO3 на организм.

Жизнеспособность клеток мозга очень зависит от воспалений, действия радиации или недостатка питательных веществ. Но самое разрушительное действие на клетки мозга оказывает окислительный стресс, когда в организме накапливаются вредные соединения кислорода.

В своём новом исследовании учёным удалось выяснить, что ген FOXO3 обладает свойством поддерживать способность мозга к восстановлению, приостанавливая деление стволовых клеток во время окислительного стресса, пока окружающая среда не станет более пригодной для выживания новых нейронов.

«Стволовые клетки производят новые клетки мозга, которые необходимы для обучения и запоминания на протяжении всей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3 выполняет свою работу, не позволяя стволовым клеткам делиться до тех пор, пока стресс не пройдет», — поясняют учёные.

Если новые нейроны оказываются в стрессовых условиях, они не могут выжить. Поэтому для стволовых клеток лучше пребывать в спящем режиме, ожидая, когда исчезнет стресс и можно будет начать производить новые нейроны.

Результаты исследования помогают объяснить, как ген FOXO3 связан с долголетием: он помогает людям сохранить запас стволовых клеток мозга.

Но говорить о создании нового лекарства, способного продлить молодость и жизнь, пока рано. Дело в том, что чрезмерное количество FOXO3 также может быть очень опасным для организма. Для получения чёткой картины, учёным ещё предстоит ответить на многие вопросы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить