РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Регионы научат правильно работать с фейками и общаться с людьми в интернете

Регионы научат правильно работать с фейками и общаться с людьми в интернете Показать полностью фото »
#Общество

easypp.ru

Вместе с пандемией коронавируса наступила время фейковой “инфодемии”, считает начальник Управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров.

“За период с начала спецоперации и до текущего дня наши аналитики выявили столько же фейков, даже чуть больше, сколько было выявлено за весь 2021 год.Каждый день регистрируется в четыре раза больше уникальных новых фейков, чем в конце прошлого года и начале даже этого года При этом 2021 год был тоже аномальным по количеству фейков. И они все были связаны с коронавирусом, разумеется, всякие конспирологические теории”, – заявил эксперт на втором Молодежном форуме по управлению Интернетом (Youth RIGF 2022).

Согласно исследованию, проведенному АНО “Диалог” и Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ), 97% пользователей интернета знают, что такое фейки, но ⅔ не умеют отличить фейковую информацию от достоверной. Главным источником фейков онлайн-СМИ (74%), телевидение и печатные СМИ(64%) и социальные сети (38%).

Эксперты согласны, что главной причиной распространения фейков являются эмоции, которые отключают рациональное восприятие информации. Важно постоянно проводит проверку полученной информации, причем здесь важно активное участие экспертов медиаотрасли: “Фактчекеры — организации с хорошей репутацией, уважаемые, которые дорожат этой репутацией, они профессионально занимаются проверкой информации, могут объяснить по пунктам, почему-то, что вы только что увидели, не так… фактчекеры должны просто объединить здравый смысл и понять, что от них зависит то, что пользователи будут читать”, — уверен Павел Захаров.

Кроме того, отмечают эксперты, борьба с фейковыми новостями нуждается в реализации четкой стратегии со стороны государства: ведомства должны координировать свои действия и помогать совершенствованию законодательной базы в этой сфере.

Сейчас одним из главных координаторов этих процессов выступает АНО “Диалог”, который занимается этой темой практически с момента возникновения “инфодемии” — с февраля 2020 года “Диалог” занимается сопровождением всей этой темы, начиная с мониторинга фейков про коронавирус.

Важным элементом борьбы с недостоверной информацией должны стать регионы, координацией действий региональных властей в онлайне также занимается «Диалог»: регионам оказывается поддержка в виде рекомендаций, как выходить из неприятных ситуаций с наименьшими репутационными потерями.

По словам замглавы АНО “Диалог” Кирилла Истомина, важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, поэтому власти должны общаться с людьми там, где людям это удобнее. Социальные сети помимо стандартного функционала намерены расширять функционал коммуникаций с госучреждениями, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. «ВК и Telegram на данный момент являются основными площадками по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы», – отмечает Кирилл Истомин.

Только так, в тесной связке властей, онлайн-площадок и медиа Россия сможет одной из первых наладить собственную экосистему достоверной информации и прямых коммуникаций между властью и обществом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить