27 марта – ИА SM.News. С 1 октября 2025 года для целей оказания услуг такси можно будет использовать только автомобили с высокой долей российских компонентов или произведенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), подписанным с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года, передает РБК. Перечень таких моделей будет вноситься в специальную информационную систему.
Законопроект по этому вопросу разработан сенатором Андреем Кутеповым и депутатом Владимиром Гутеневым. Согласно обоснованию к проекту, эта инициатива позволит регионам вводить обязательные требования к локализации автомобилей. Второе чтение документа ожидается в апреле текущего года, в итоге предполагаются следующие изменения:
- После 1 марта 2025 года СПИК останется условием допуска машин в реестр такси, но только с одобрения правительства.
- С 1 января 2033 года в реестр будут включаться только автомобили, соответствующие критериям локализации.
- В реестре такси укажут не только марку, модель и VIN-код, но и год выпуска авто.
Механизм СПИК действует в России с 2015 года и предусматривает инвестиции в производство в обмен на льготы. В 2022–2025 годах соглашения заключили такие автопроизводители, как «Москвич» и «Моторинвест».
Владимир Гутенев, один из авторов законопроекта, пояснил РБК, что комитет ГД РФ по транспорту пока не приступил к обсуждению поправок ко второму чтению, однако концепция СПИК вызывает серьёзный интерес. По его словам, предложенные меры способствуют технологическому прогрессу, поскольку они ориентированы не только на компании, уже перенесшие своё производство в Россию, но и на остальных представителей автомобильной отрасли. Доступные по цене комплектующие позволяют сделать автомобили более доступными для потребителей.
«Мы будем рассчитывать если не на падение цены, то хотя бы на рост цен ниже уровня инфляции», — сообщил депутат.