РоссияСб, 22 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Чем грозит передача молдавских газотранспортных систем в управление Румынии

Разрывом отношений с Газпромом Молдавия подписала себе смертный приговор

редакции
#Аналитика

Фото: редакции

Чем грозит передача молдавских газотранспортных систем в управление Румынии
редакции #Аналитика

Фото: редакции

Разрывом отношений с Газпромом Молдавия подписала себе смертный приговор

5 сентября – ИА SM.News. Молдавия передала свои газотранспортные сети под управление румынской компании Transgaz и Европейскому банку реконструкции и развития

Если точнее, управлять газовыми сетями и терминалами теперь будет компания Vestmoldtransgaz, три четверти доли в которой принадлежать Румынии, а оставшаяся четверть — ЕБРР. Она будет арендовать и управлять сетью транспортировки газа в течение пяти лет. Однако, для вступления контракта в силу он должен быть одобрен Национальным агентством регулирования вэнергетике. Эксперты не сомневаются, что согласие будет получено, ведь решение принималось, что называется, «на самом верху».

Официально все это связано с реализацией так называемого Энергетического пакета III, который предусматривает обязательства Молдавии перед Энергетическим сообществом. В частности, республика должна «развести» деятельность по снабжению и транспортировке газа. Опять же официально — чтобы избежать монополии. Но это только официально.

Реальные же цели куда как не такие благие. Передачей газопроводов в стороннее управление Молдавия участвует в плане Запада по отказу от закупок газа у России. Дело в том, что Румыния владеет контрольным пакетом акций газопровода Яссы — Унгены — Кишинев. Именно на него Запад и хочет «подсадить» Молдавию под видом энергетической безопасности. Якобы теперь страна не будет закупать весь газ у Газпрома, а сможет получать его напрямую из Европы.

Министр энергетики Виктор Парликов заявил, что никакого давления на республику в этом вопросе не оказывалось. Верится с трудом.

«Как и при синхронизации рынка электроэнергии, бытовые потребители никак не ощутят этого изменения на рынке газа. Но это разделение, которое Молдова откладывала с 2012 года, является огромным скачком в транспонировании европейского законодательства, либерализации и прозрачности газового рынка. Таким образом, недискриминационный доступ к сетям будет обеспечен для всех компаний, и в долгосрочной перспективе мы повысим доверие к рынку для европейских торговцев и поставщиков, а конкуренция в будущем также может генерировать более выгодные цены», — заявил Парликов.

Ранее газотранспортные системы Молдавии находились под управлением компании «Молдовагаз», основным акционером которой является «Газпром». Но накануне республика решила прекратить сотрудничество с Россией. Решение явно было принято под сильным давлением извне и под собственным лобби внутри страны. Иначе как объяснить, что для его реализации в июле правительство в авральном порядке одобрило закон о процедуре отзыва лицензии оператора ГТС (т.е. от «Молдовагаз») и передачи её активов другой компании.

И это на фоне того, что Молдавия является должником Газпрома. Компания утверждает, что республика задолжала ей $709 млн. И даже собственная счетная палата страны заявила, что это действительно так. Правда, сумму уменьшила до $591 млн.

Чем грозит передача молдавских газотранспортных систем в управление Румынии

Фото редакции

И тут президент Майя Санду заявляет, что Молдавия, оказывается, ничего не должна Газпрому. Якобы это выявил международный аудит, за который власти республики заплатили 800 тыс. евро из Резервного фонда страны. Занимались им, по утверждению Санду, независимые аудиторы. Если конкретно, то это британская компания Forensic Risk Alliance & Co и норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS.

Странно другое. Таже Санду заявляла, что страна не может выплатить долг Газпрому из-за дефицита бюджета и экономического кризиса в республике. Но топить чем-то надо, поэтому Молдавия закупала все тот же российский газ через европейских посредников по завышенным ценам. И это только усугубило негативные тенденции в экономике страны. Но «дружба» с Западом оказалось дороже благополучия собственных граждан.

При этом властям Молдавии было понятно, что сотрудничество с Россией в вопросах покупки газа очень выгодно. Но под нажимом Запада от него пришлось отказаться. Происходящее сейчас очень хорошо вписывается в концепцию ЕС и США по выдавливания России из региона. Именно поэтому Молдавия стала для Запада стратегическим направлением работы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить