11 сентября – ИА SM.News. Ученые наконец-то расшифровали один из самых фундаментальных и таинственных процессов в биологии — момент зачатия. Оказалось, что слияние сперматозоида и яйцеклетки работает по принципу высокоточной биологической системы «ключ-замок», универсальной для всего животного мира, от рыб до человека.
Это открытие, сделанное международной командой при поддержке ИИ, раскрывает детальный молекулярный механизм, остававшийся загадкой долгие годы. Исследователи из Научно-исследовательского института молекулярной патологии (Австрия) идентифицировали три специфических белка на поверхности сперматозоида, которые вместе образуют уникальный «ключ». Он идеально подходит к соответствующему «замку» — рецептору на мембране яйцеклетки и дает команду на прикрепление и начало оплодотворения.
Для решения этой головоломки ученые использовали революционный инструмент искусственного интеллекта — AlphaFold от Google DeepMind. ИИ помог предсказать структуру и обнаружить третий, ранее неизвестный белок, который играет критическую роль в установлении «первого контакта» между половыми клетками.
Что удивительно, эксперименты на клетках рыбок данио, мышей и людей показали, что этот механизм оставался практически неизменным на протяжении миллионов лет эволюции, что подчеркивает его исключительную важность для продолжения жизни. При этом завеса тайны приподнята не до конца. Ученые признают, что пока не понимают, как именно сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки после успешного «рукопожатия» белков. Это станет целью будущих исследований.
Практическое значение этого прорыва огромно. Он открывает путь к созданию принципиально новых методов лечения бесплодия, а также к разработке негормональных контрацептивов следующего поколения, в том числе и для мужчин, которые будут действовать с беспрецедентной точностью.
Ранее ИА SM-News сообщалось, как настроиться осенью на романтичный и уютный секс с возлюбленными, ведь по научным данным, с наступлением холодного времени года повышается уровень тестостерона у мужчин и эстроген у женщин. Поэтому моменты близости в темные осенние вечера — считаются наиболее яркими.