12 ноября – ИА SM.News. Развитие гражданского общества в России сталкивается с рядом проблем, среди которых недостаточная активность населения в участии в общественных инициативах, ограниченность возможностей для выражения мнений и слабое развитие институтов самоорганизации граждан. Другая проблема заключается в отсутствии эффективного взаимодействия между государством и гражданским обществом, что снижает доверие граждан к власти и затрудняет реализацию совместных проектов. Наконец, отсутствие развитых механизмов защиты прав и свобод граждан также препятствует полноценному развитию гражданского общества.
«Коллективизм и патриотизм следует понимать как русскую этнокультурную солидарность и русский национализм. Нам не хватает именно такой активной гражданской жизни, которая придавала бы импульс нашей бюрократии. С началом СВО, кстати, ситуация изменилась в лучшую сторону, но все равно, чтобы дойти до американского уровня коллективизма, пройдут еще многие десятки лет», — заявил публицист Ярослав Белоусов.
По словам эскперта, даже американское общество более коллективистское общество, чем российское. Оно целиком и полностью, по ширине и вглубь, вдоль и поперек пронизано тысячами ассоциаций, клубов и объединений. Религиозные общины, стрелковые общества, клубы защитников животных и ценностей старого Техаса — в сравнении с нами это «цветущая сложность», которую не давит государственный бульдозер и которая развивается без революций и потрясений уже третью сотню лет.
«Гражданское чувство, которое неразрывно с национальным, у нас постоянно давилось. СВО частично реанимировала «русскую тему», что многих доводит до пены на губах. Однако попытки подменить живое и органичное движение к единству навязыванием выхолощенных бюрократических формулировок ничего положительного нашей стране не принесет», — уверен Белоусов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что транспортная реформа в регионах требует инвестиций.
