9 июля – ИА SM.News. Приглашение миллиона мигрантов из Индии в Россию может привести к социальным и экономическим рискам, включая нагрузку на инфраструктуру, рост конкуренции на рынке труда и потенциальные культурные конфликты. В контексте БРИКС эта мера может укрепить связи с Индией, но потребует тщательного управления для минимизации внутренних напряжений и обеспечения взаимной выгоды.
«Нашли замену среднеазиатским миргантам, одним словом. Конечно, индийцы предпочтительнее просто в силу того, что они не считают «шариат» более предпочтительной нормой организации и контроля общества», — полагает публицист Ярослав Белоусов.
Индийские мигранты могут легче адаптироваться в России благодаря высокому уровню образования, знанию английского и опыту работы в технологичных отраслях, тогда как среднеазиатские мигранты чаще сталкиваются с языковыми и культурными барьерами (молодое поколение уже слабо знает русский язык), что делает индийцев предпочтительными для привлечения в высококвалифицированные сектора экономики.
«Однако приглашение такого количества иностранцев (один миллион) все равно не является оптимальным вариантом. Так как эта мера не решает проблем повышения производительности труда, эпидемиологической угрозы и геттоизации мигрантов. Поэтому я скептически отношусь к тому восторгу, который в связи с данным событием демонстрируют некоторые сторонники оперативного решения миграционной проблемы в России», — заявил Белоусов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило об экспертной позиции члена президентского СПЧ Кирилла Кабанова. По его словам, за любое преступление даже средней тяжести необходимо лишать приобретенного гражданства РФ.