7 марта – ИА SM.News. Россия применяет различные способы регулирования миграционных потоков, включая введение квот на трудовую миграцию, упрощение визовых процедур для определенных категорий иностранных граждан, а также программы по легализации мигрантов. Кроме того, государственные органы активно используют системы мониторинга и контроля за прибывающими мигрантами, что позволяет отслеживать их правовой статус и предотвращать нелегальную миграцию. Также важную роль играют соглашения с другими государствами о взаимном признании документов и прав мигрантов, что способствует упрощению процесса их интеграции в российское общество.
«Дело в демографии: народы Средней Азии только в 1990-е годы вошли в пору демографического перехода (снижение смертности и рождаемости), самая высокая фертильность наблюдается в Таджикистане и Узбекистане«, — констатирует публицист Ярослав Белоусов.
Из зарубежного опыта Россия может позаимствовать практики интеграции мигрантов, такие как программы языкового обучения и профессиональной подготовки, которые помогают новоприбывшим быстрее адаптироваться к жизни в стране. Опыт стран, таких как Германия и Канада, показывает эффективность создания центров помощи мигрантам, где они могут получить информацию о правовых аспектах, медицинских услугах и социальных программах. Также стоит обратить внимание на успешные модели сотрудничества с частным сектором для создания рабочих мест для мигрантов, что может способствовать снижению социальной напряженности и улучшению экономической ситуации в регионах с высокой концентрацией мигрантов.
«Избыток растущего населения сбывается России, радикально меняя облик крупных городов. Через один-два десятка лет миграционные волны из Средней Азии начнут иссякать, но за это время миграционные потоки могут привести к очень серьезным проблемам внутри нашей страны. Нам эти два десятилетия надо продержаться, в самые короткие сроки выстроив многоуровневую систему селекции трудовых потоков. Выдержим шторм – дальше поплывем свободно», — заявил Белоусов.
Ранее ИА SM-News сообщало, что афганского мигранта, который убил двух детей в Баварии, признали невменяемым психиатры.