Белоусов: Нации в республиках СССР могли бы сформироваться в совершенно иных границах
В СССР благодаря политике Ленина и Сталина окончательно сформировались такие нации, как украинцы, беларусы, грузины и другие, которые получили статус союзных республик и национальных автономий. Эта политика способствовала развитию национальных идентичностей и языков, а также укреплению административных границ между различными этническими группами в рамках советского государства.
«На самом деле все, что предлагали разномастные противники большевиков, было лучше. Даже провозглашаемые эсерами и меньшевиками национально-культурные автономии, не предполагавшие усиленного нацстроительства. И даже «чистый интернационализм» некоторых большевиков вроде Георгия Пятакова способствовал культурной гомогенизации, так как выступал вообще против всех национализмов и уступок мелкобуржуазной крестьянской «стихии» отсталых народов, не имевших пролетариата (тем самым подразумевая их русификацию, за что крайне левых иногда обвиняли в «великодержавном шовинизме»). То есть ленинское нацстроительство на неблагоприятных для русских условиях стало фактором развала государства, причем отнюдь не по границам ареала проживания русского народа», — заявил публицист Ярослав Белоусов.
Советская национальная политика способствовала разделению русского народа, создавая автономные республики и области, что привело к формированию отдельных национальных идентичностей и языков, а также отсечению земель с русскоязычным и русским большинством от РСФСР. Это разделение усилило этнические различия и создало искусственные границы, которые затруднили единство русского народа в рамках многонационального государства.
«Разумеется, при альтернативных ленинскому проектах национализмы бы никуда не делись. Но национальное размежевание в Средней Азии прошло бы позднее и на иных условиях – вплоть до того, что сформировались бы нации с совершенно другими границами, названиями и даже отличающиеся от современных культурно (напомню, что ставшие руководителями Таджикской АССР деятели до этого были участниками узбекского национального движения): украинский и белорусский национальные проекты не приобрели бы такого размаха (напомню, что даже слабое Временное правительство соглашалось на украинскую автономию в границах только Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской областей); о существовании множества племен и этнических групп, которым большевики решили создать свои алфавиты, области, районы, сельсоветы и колхозы, никто бы, кроме ученых, не вспомнил; никто бы не стал культивировать самосознание диаспоральных нацменьшинств (немцев, поляков, финнов), чтобы в 1930-ые годы приняться за их уничтожение; и лишь для национализмов немногочисленных компактно проживающих народов с развитым самосознанием (грузин и армян) мало что изменилось бы – они бы со временем непременно заявили о себе», — подытожил Белоусов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Турция работает над унификацией образования в Средней Азии, конкурируя за влияние с Россией.