РоссияСб, 04 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Псковская область готовится к широкому введению QR-кодов

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов Показать полностью фото »
#Аналитика

gorizoty.ru

Дубликаты бесценного груза

В регионе активно обсуждают систему введения QR-кодов, парламентарии готовят перечень отраслей, где их будут требовать, уже сейчас называют железнодорожный и авиатранспорт.

Два законопроекта внесены в Государственную Думы. В принципе, первый, где предлагается разрешать гражданам посещать мероприятия с их наличием, либо справок о прошедшем заболевании или медицинском отводе, уже действует в регионе с ноября. В театрах, на культурных мероприятиях, в общепите их уже требуют. Транспорт пока остается персоной нон-грата. На заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания, которое прошло 23 ноября, принято решение поддержать законопроект.

Любопытно, что из 26 региональных парламентариев четверо врачи и кому как не им в данной ситуации выразить мнение по этому вопросу. За круглым столом, который прошел в Псковской ленте новостей, они обсудили проблему.

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов

Анастасия Повторейко, главный врач Псковской областной инфекционной больницы, депутат Псковского областного Собрания считает, что все действия власти направлены на сохранение жизни и здоровья граждан.

«Ситуация пугающая, — утверждает она. — Темпы распространения инфекции не просто высокие, а запредельно высокие. Односторонне ситуацию не решить, это можно сделать только сообща, и это касается не только нашей области, а всей страны и всего мира. И это не эмоции, все эмоции в реанимации. Это оправданная мера, которая позволит систематизировать, дисциплинировать. Для кого-то название – «QR-код» звучит пугающе, для меня — это наш прививочный паспорт».

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов

Фото: sobranie.pskov.ru

Игорь Дитрих, заместитель главного врача Псковской областной клинической больнице, вице-спикер регионального парламента уверен, если допускать людей в учреждения с QR-кодом, то будет понимание, что «резко сокращаем количество возможных носителей в конкретном месте. Если у человека есть QR-код, до нуля снижается вероятность, что он будет переносить вирус высокой вирулентности. И, соответственно, время контакта с потенциальным зараженным сокращается».

Ситуация в регионе остается очень напряженной, это подтвердили руководители медицинских учреждений области на совещании с губернатором Михаилом Ведерниковым, где, кстати, решили, вопрос об обязательной массовой вакцинации студентов вузов и колледжей, достигших 18-летнего возраста.

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов

По словам главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе выше среднероссийской в 1,6 раза.

Введение QR-кодов он считает профилактической мерой. «Надо мобилизовать граждан, побудить их к вакцинации, пока уровень иммунной защиты населения недостаточен», — утверждает он и подчеркивает, для надежности надо достичь 95-процентного охвата населения. — Пока же мы далеки от уровня коллективного иммунитета. Он будет достигнут при 85-88 процентах вакцинированного населения. Мы лишь приближаемся к 50 процентам». А для того, «чтобы была надежность, надо вакцинировать 95 процентов населения, и через полгода нужна ревакцинация».

А что же бизнес? Приспособился ли к новым реалиям? Пока не локдаун, но уже сейчас по псковским кафе ощущается, что дела далеки от идеальных – народ туда не особо стремится. И хотя в областной столице открылось немало приятных и стильных локаций, они остаются в лучшем случае полупустыми.

«Бизнес приспосабливается, как и общество, как и мы к ситуации, — считает Андрей Михеев, председатель регионального комитета по экономическому развитию. — Это показала и практика прошлого года, когда шло разделение потоков, устанавливались перегородки.. Честный и открытый бизнес, понимая стратегические задачи для государства и общества, соблюдает предписания.

Общепит – это формат ведения бизнеса. Там, где нет доставки в большей степени трудности испытывают, те, кто перестраивает формат работы на вынос, им попроще».

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов

Фото: informpskov.ru

У председателя Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова несколько другое мнение. Прежде всего, он считает, с названием – «QR-код» — явная неудача. «Таким образом мы здесь создали барьер, назвав так санитарный паспорт. Почему бы не назвать его не удостоверением о санитарной безопасности?»

По его словам, власть не всегда прислушивается к логике здравого смысла. «Уровень заболеваемости в местах общепита составляет не выше 1,5 процента. Никто не приходит в кафе и ресторан, чтобы заразить другого. Кто подвержен заражению, так это медики. Бизнес видит, что уровень здравоохранения в государстве и мире надо менять, чтобы мы могли противостоять таким дерзким болезням, имеющим высок степень мутации». Кроме того, он посетовал, что бизнесмены в связи с заграничными командировками также испытывают трудности и преграды в связи с тем, что не везде признается наша вакцина «Спутник-V».

«Очень настороженное отношение бизнеса к этому. Хотелось бы более четкого разъяснения мер противодействия», — резюмировал он.

Действительно не все так просто в обществе в связи с нововведениями, чего стоит возмущение антипрививочников, утверждающих особенно в социальных сетях о нарушениях их прав. Особая дискуссия разгорелась, когда сотрудники псковского кафе «Миша» стали требовать к QR-коду и паспорт. «Раз так, больше ходить сюда не будем», — грозили недовольные посетители.

Псковская область готовится к широкому введению  QR-кодов

Фото: news.myseldon.com

Как поделился председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, парламентариев закидали обращениями. Их поступило 800 с требованием снять вопрос с обсуждения в Госдуме и дать им свободу выбора.

«Мы хотим донести до людей, что нет иного пути выйти из ситуации как сделать прививку. Мы озабочены тем, что введение QR-кодов неудобно для бизнеса. Надо увеличивать темпы выхода из ситуации. Иначе бизнес, экономика и власть будут страдать. QR-коды — это неудобства, но они будут временными. Если введут локдаун, тогда все будем страдать еще больше».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News