Несовершенство методов диагностики могло способствовать тому, что пермский стрелок стал владельцем огнестрельного оружия, из которого расстрелял людей в здании госуниверситета.

Из-за низкой эффективности тестовых заданий медицинская комиссия не смогла найти у злоумышленника психических отклонений.

Такое заявление в понедельник, 20 сентября, после трагедии в Перми озвучил психолог, доктор наук Андрей Зберовский.

В соцсетях перед расправой молодой человек информировал о проблемах при получении лицензии на оружие, когда психолог обнаружил у него некие странности поведения. Только второй заход к врачам дал пермяку справку.

«Тесты зачастую имеют условный характер. Я как психолог к таким методам диагностики отношусь скептически. Это абсолютная ерунда, потому что ответы на них есть в Интернете. Сейчас в Сети для любого теста можно найти ключи», − цитирует слова Зберовского общественно-политический журнал «ПолитЭксперт».

Он полагает, что сейчас пройти сито отбора способен даже откровенно опасный для общества человек. Причина этого, по мнению Зберовского, неэффективность медкомиссии.

«У стрелка определённо депрессия и шизофрения, на мой взгляд. Однако это не умаляет его интеллектуальных способностей. Имея ум, можно не только тесты обойти, но и втереться в доверие. К сожалению, сейчас получить разрешение на оружие могут любые люди, в том числе психически нездоровые», − констатировал психолог.

Медик убеждён, что без внесения системных изменений улучшения ситуации ждать не приходится.

ИА SM-News писало о заявлении врача-психиатра Игоря Лазарева о необходимости проведения реформы в системе выдачи огнестрельного оружия во избежание появления новых стрелков и массовых расстрелов в учебных заведениях России.

Напомним, 20 сентября студент Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в одном из корпусов. По предварительным данным, погибли восемь человек, ещё более двух десятков человек пострадали.