9 сентября – ИА SM.News. Психолог Надежда Резенова прокомментировала набирающий популярность тренд называть детей старославянскими именами. По мнению эксперта, это явление отражает общее возвращение общества к национальным истокам и желание родителей подчеркнуть глубокую связь с историей и культурой России, что также заметно в современной музыке, попадающей в топы.
В то же время Резенова предупредила о потенциальных рисках такого выбора. Она не исключила, что ребёнок с редким именем из былин или летописей может столкнуться с непониманием или насмешками со стороны сверстников.
Однако, как утверждает психолог, главным фактором является не само имя, а то, как родители преподнесут его ребёнку. Ключ к успешной адаптации — формирование у него чувства собственной ценности и значимости.
Если в семье будут подчёркивать уникальность и красоту имени, объясняя его историческую ценность, у ребёнка сложится адекватное и устойчивое самовосприятие.
» Это зависит всё от внутреннего мироощущения и от того, насколько родители научат чувствовать самоценность ребёнка», — приводит слова специалиста «Правда.ру».
В таком случае, заключила Резенова, необычное имя станет предметом гордости, а не источником проблем, так как отношение к нему напрямую зависит от внутреннего мироощущения и воспитания самоценности.