14 октября — ИА SM-News. Специалист полагает, что некоторые показатели тестируемые могут скрывать
Тесты являются только верхушкой айсберга. К тому же их результаты не всегда бывают объективными.
Об этом заявил в четверг, 14-го октября, врач-психиатр, завотделением в Центре патологии речи и нейрореабилитации Илья Смирнов.
Появилась информация, что Правительство РФ может принять новые меры для усиления контроля за молодежной и подростковой средой в связи с участившимися случаями скулшутинга. В частности, есть вероятность того, что будет введено тестирование на проявление агрессии в образовательных учреждениях. В течение 2017-2020 годов в России зафиксировано 58 нападений на образовательные учреждения 33 субъектов Федерации.
Смирнов не верит в объективность тестов российских школьников на агрессию.
«Как это будет, какие конкретные меры, мне сказать сложно, так как в комиссию разработчиков я не вхожу. Могу сказать одно: когда возникают резонансные ситуации, в частности, события, связанные с неординарным поведением детей, всегда есть некий посыл, что нужно что-то придумать. Придумать для того, чтобы предотвратить. Мы уже сталкивались с волной, когда пытались проводить скрининги из-за суицидального поведения. На сегодняшний день актуальной темой стала агрессия», — отметил врач.
По его словам, все дети разные. И, например, к нему часто приводят детей на консультацию именно из-за агрессии.
«В каждом случае надо разбираться конкретно. Различные скрининговые методики позволяют нам лишь считать какие-то внешние проявления, верхушку. По ним мы можем только ориентироваться, есть ли какая-то потенциальная проблема или нет. Нужно помнить и о том, что любой тест предполагает быть эффективным и говорить на одном языке с тестируемыми. Он должен понимать, о чём его спрашивают. Важен и настрой человека честно отвечать на вопросы», — заявил психиатр.
Он привёл в пример разницу исследований по скрининговым методикам суицидального риска, когда некоторые показатели тестируемыми скрывались.
ИА SM-News писало, что тренд на школьные нападения задали в США, именно поэтому оттуда пришли и широко используются заимствованные имеющие отношение к проблеме термины: скулшутинг, колумбайн, буллинг, синдром Вертера.
В России эксперты сходятся во мнении, что есть два главных направления, по которым должна строиться работа по противодействию подобным инцидентам. Это мониторинг соцсетей с последующими организационными мерами и выводами, а также качественный контроль за правилами безопасности в учреждениях образования и моральным климатом в подростковой среде.