15 сентября – ИА SM.News. Астрономы совершили открытие, которое заставляет по-новому взглянуть на наше космическое окружение. Рядом с Землей обнаружен новый квазиспутник — астероид 2025 PN7, который на протяжении более чем шести десятилетий оставался невидимкой для астрономов. Этот мастер маскировки кружил в тени нашей планеты и лишь сейчас современные технологии позволили его разглядеть.
Объект, чей диаметр оценивается в скромные 15–30 метров (треть высоты Статуи Свободы), движется по сложной орбите на расстоянии от 4,5 до 59,9 миллиона километров от нас. Его впервые заметили 2 августа 2025 года, а затем, как детективы, учёные отыскали его следы на архивных снимках, датируемых аж 2014 годом. Компьютерное моделирование и вовсе показало, что его стабильное орбитальное движение началось еще в 1960-х годах.
В чем же его секрет? 2025 PN7 не является спутником в прямом смысле. Это квазиспутник: он движется вокруг Солнца синхронно с Землей, создавая иллюзию долгосрочного сопровождения. В отличие от мини-лун, которых гравитация планеты захватывает на несколько месяцев, квазиспутники остаются на стабильной орбите десятилетиями. К примеру, недавняя мини-луна 2024 PT5 провела рядом с нами лишь 57 дней, тогда как верный «тень» 2025 PN7 сопровождает нас уже более 60 лет и по прогнозам, останется еще на столько же.
С астрономической точки зрения этот объект классифицируется как редкий тип — арджуна-астероид. Его ключевые особенности — орбита, очень близкая к земной и крайне низкая скорость сближения, что и делало его столь неуловимым.
По мнению экспертов, такие объекты — идеальные кандидаты для будущих космических миссий. По данны астрономов, низкая скорость сближения радикально упрощает и удешевляет запуск к нему аппаратов. Это делает квазиспутники перспективными целями для отработки технологий, исследований, забора образцов грунта и даже гипотетической добычи ресурсов в далеком будущем.
Таким образом, 2025 PN7 пополнил собой эксклюзивный клуб, став одним из семи известных науке квазиспутников Земли. Самым известным из них является (469219) Камоалева — настоящий гигант диаметром 40–100 метров по сравнению со скромными размерами новичка. Это открытие лишний раз доказывает, что даже в, казалось бы, изученной близости родной планеты нас могут ждать самые неожиданные находки.
Ранее ИА SM-News сообщалось: Не мы их приручили. Это они нас выбрали — гипотеза, как волки стали собаками.