РоссияПт, 22 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

"Произошедшее с Фейсбуком вряд ли глобально отразится на мировом интернете"

Показать полностью фото »
#Интервью

SM.News

Вчера весь мир ощутил на себе сбои в работе интернета. В основном с проблемами столкнулись пользователи таких соцсетей, как Facebook, Instagram, WhatsApp, однако интернет-блэкаут коснулся и многих других сайтов.
  1. Специально для SM.News контент-директор мессенджера Gem4me Светлана Карачарова ответила на главные вопросы, волнующие интернет-пользователей сегодня:

– Начнем с самого главного: что вообще это было? Почему вчера весь мир столкнулся с перебоями в работе интернет-сервисов?

– Facebook уже дал пояснение, что сбой в сети произошел по причине изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов: сеть не видела пути для ряда сервисов по всему миру. Однако это все же не полностью объясняет такое массовое «падение» соцсетей, мессенджеров, маркетплейсов, мобильных операторов, сервисов авиаперевозчиков в разных странах мира, включая Россию.

– Какова вероятность, что это может случиться снова? Насколько интернет защищен от подобных сбоев?

– Современный интернет – это гигантская система коммуникаций, техники, оборудования, персонала и т.д. Конечно, сеть имеет определенные возможности защиты, но надо отметить одну особенность.

Сейчас глобальная сеть потребляет примерно 2% всей электроэнергии, производимой в мире.

Защита от атак, от взломов, несанкционированного доступа существует, но без электроэнергии интернета не будет. Мощный блэкаут в США может потенциально привести к каким-то сбоям, но пока такие ситуации не прогнозируются. Например, в Китае, где выстроена собственная система интернета и закрыт доступ к большинству западных ресурсов, технический сбой вообще не заметили.

– Вчерашняя ситуация повлекла за собой множество проблем: не смотря на то, что доступа на некоторые интернет-ресурсы не было меньше суток, для многих это стало настоящей катастрофой. Начиная от пользователей соцсетей, которые начали жаловаться на повышенную тревожность из-за отсутствия подключения, и заканчивая фрилансерами, буквально лишившимися работы и заработка. Как вы считаете, насколько сильно наше общество сегодня зависит от социальных сетей и интернета в целом?

– Что касается проникновения интернета в нашу повседневную жизнь, то это уже свершившийся факт. Не только население, фрилансеры, но и мировая экономика сильно зависят от интернета, от различных сервисов, в том числе и от соцсетей, ресурсов по предоставлению мобильной связи и т.д. Но все же произошедшее с Фейсбуком вряд ли глобально отразится на мировом интернете. Эта соцсеть и ее ресурсы – только часть глобальной сети. Когда произошел сбой, Фейсбук много потерял, но зато другие мессенджеры приобрели.

Например, у Telegram аудитория выросла сразу в 23 раза, а у мессенджера Gem4me число пользователей увеличилось в пять раз (всего за несколько часов).

И надо отметить, что такая резко возросшая нагрузка не привела к сбоям, никаких технических проблем не было. Это говорит о том, что современный интернет – живая структура, которая всегда подстроится под изменения, даже если это технические проблемы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News