Фото: Светлана Мулыкина

Одной из основных причин нежелания российских студентов получать ученые степени является экономическая нестабильность и низкие зарплаты в научной сфере. Многие молодые люди предпочитают сразу выходить на рынок труда, стремясь к более стабильному доходу и карьерным перспективам.

«Число исследователей с ученой степенью сокращается не только из-за финансовых и организационных причин, но и из-за недостатка у молодежи понимания серьезности написания диссертации. Этот процесс требует значительных усилий, усидчивости и дисциплины, а доступность информации в Интернете, наоборот, создает иллюзию, что написать труд можно в любой момент. Кроме того, аспиранты сталкиваются с формализмом и бюрократией, когда требования к публикациям и оригинальности текста усложняют процесс написания диссертации», — констатирует Наталия Таньшина.

Кроме того, отсутствие четкой системы поддержки молодых ученых и недостаток финансирования научных исследований создают негативную атмосферу для продолжения образования. Многие студенты также отмечают высокую нагрузку и сложность учебного процесса, что отталкивает их от идеи продолжения академической карьеры.

«Болонский процесс также оказал влияние на аспирантуру, превратив ее в ступень высшего образования, что уменьшает время для научной работы. Несмотря на декларации о развитии науки, статус ученого понижается, а зарплаты и гранты не всегда способствуют реальному прогрессу. В результате, написание диссертации становится серьезным испытанием, требующим от исследователей жажды познания и готовности к труду», — Таньшина подытожила рассказ о девальвации статуса российского ученого.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Достоевский и Пушкин лидируют среди популярных русских писателей во Франции.