1 декабря – ИА SM.News. Профессор Института психологии РАН Тимофей Нестик рассказал в беседе с РБК, почему многие медики выступают против вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
По словам специалиста, в условиях пандемии даже люди с медицинским образованием подвержены психологическому прессингу и потере точки опоры. Многие из них находят успокоение в конспирологических теориях.
«Мы все уязвимы. Будучи частью какой-то группы, легче оправиться, получив эмоциональную поддержку со стороны», — объяснил специалист.
Согласно данным опроса, который летом провел Институт психологии РАН, 62% нежелающих проходить вакцинацию от ковида говорили, что не будут делать прививку по настоянию знакомых врачей. Нестик отмечает, что позиция таких врачей может быть обусловлена разными факторами. Например, уровнем знаний, внутренней тревогой из-за пандемии или же снижением доверия к системе здравоохранения.
Профессор советует инициировать в медучреждениях встречи медиков первого и среднего звена, чтобы те могли делиться мнениями и корректировать неверное отношение к вакцинации.
Ранее ИА SM-News сообщало, что врачи будут лечить омикрон-штамм COVID-19 с помощью смартфонов.