Новые геополитические реалии требуют новой системы глобальной безопасности
Предпосылки краха однополярного мира связаны с нарастающей экономической и военно-политической мощью таких стран, как Китай и Россия, которые стремятся к многополярности и переосмыслению глобального порядка. Это приводит к усилению конкуренции между великими державами, что создает нестабильность и предрасполагает к конфликтам.
«Все крупнейшие страны мира: от США до Китая и Японии, включая и Россию, входят в период, когда потенциал их действий на внешнем контуре будет зависеть не только от внутренней устойчивости. Этого уже мало. Потребуется выйти на новый уровень эффективности политического и социально-экономического управления, адекватный новым геополитическим и геоэкономическим реалиям», — полагает профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.
Последствия этого процесса могут включать увеличение региональных конфликтов и ослабление международных институтов, что затруднит решение глобальных проблем, таких как терроризм. Перспективы глобальной безопасности в условиях многополярного мира будут зависеть от способности стран находить компромиссы и сотрудничать, чтобы предотвратить эскалацию конфликтов и поддерживать стабильность.
«Если упрощать: тот, у кого получится быстрее других и с меньшими последствиями для социально-политической стабильности демонтировать рудименты и атавизмы эпохи поздней глобализации, получит существенное преимущество на внешнем контуре. В том числе преодолеть приоритет наднациональных решений над национальными, чрезмерную информационную открытость, встроенность в глобальные американо-центричные финансы собственной финансовой системы. Тот, кто успеет осуществить хотя бы начальные организационные меры в этом направлении до начала структурного кризиса в мировой экономике… Впрочем, видимо, этого уже не успеет сделать никто», — подытожил Евстафьев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что внешняя политика Трампа продолжается по лекалам администрации Байдена.