Баширов: Обвинения компаний в офшоризации мешают параллельному импорту в РФ
Параллельный импорт в Россию может столкнуться с правовыми рисками, связанными с нарушением исключительных прав на товарные знаки. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, правообладатели имеют возможность защищать свои интересы через судебные иски, что может привести к изъятию товаров из оборота и финансовым потерям для импортеров.
«В Мурманской области возникла угроза парализации выполнения нацпроектов и функционирования параллельного импорта из-за иска прокуратуры к компании ООО «Аквариум» на сумму почти 1 млрд рублей. Прокуратура обвиняет компанию в выводе средств в Киргизию по контрактам на закупку европейской техники, хотя контракты действуют до конца 2026 года, и поставки уже идут. Судья оставил иск без движения, потребовав от прокуратуры обоснования таких жестких мер», — объясняет профессор ВШЭ Марат Баширов.
Кроме того, параллельный импорт может вызвать проблемы с соблюдением требований к сертификации и безопасности товаров, что также регулируется российским законодательством. Импортеры рискуют столкнуться с административными штрафами и запретом на реализацию продукции, если товары не соответствуют установленным стандартам.
«Подчеркну, что заморозка счетов и имущества ООО «Аквариум» может остановить работу части дорожной отрасли региона, так как компания обеспечивает выполнение нацпроектов и снабжает других подрядчиков. Необоснованные иски подрывают развитие инфраструктуры и пугают бизнес, ведь закупки через параллельный импорт — единственная возможность обновления техники. Это создает опасный прецедент, когда любая компания, занимающаяся импортом, может столкнуться с подобными проблемами, что делает ведение бизнеса крайне рискованным», — подытожил Баширов, опираясь на мурманский прецедент.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило, почему после приватизации интерес к инвестициям у россиян ослаб.